Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Артем Сытник: Государственные предприятия выступают рассадниками и спонсорами коррупции

Артем Сытник: Государственные предприятия выступают рассадниками и спонсорами коррупции

Артем Ситник: Державні підприємства виступають розсадниками та спонсорами корупції

Политические группы, особенно те, что представлены в парламенте, имеют повышенный интерес к контролю над госпредприятиями.

— Не секрет, что политические группы, особенно те, что представлены в парламенте, имеют повышенный интерес к контролю над госпредприятиями. Вымывая оттуда средства, они фактически используют их как для личного обогащения, так и для политического влияния, — рассказал в интервью «Голосу Украины» директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. — И те производства, расследование по которым мы уже провели, и те, которые сейчас находятся на финальной стадии, и те, которые только начались, свидетельствуют, что ситуация на государственных предприятиях критическая. Миллиардные суммы хищений. Например, и сама так называемая «газовая дело Онищенко» — коррупционная схема хищения средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с «Укргаздобычей». За три года существования этой схемы государство получило 25 миллионов гривен прибыли, а уже через три месяца после ее ликвидации — 162 миллиона. Сравнивая эти цифры, можно делать выводы, какие ресурсы выводятся через государственные предприятия. И очень часто в этих схемах задействованы оффшорные компании и иностранные банки. То есть деньги не только воруются у государства, а еще и не остаются в экономике, выходят за пределы страны. В производствах, расследование которых уже завершили детективы Бюро, — применительно к «Укргаздобыча», Одесского припортового завода, Запорожского титано-магниевого комбината, «Тяжмаша» — общая сумма убытков достигает десятков миллиардов гривен. Это сложные дела, требующие больших ресурсов. И, соответственно, расследование данных производств является одним из наших приоритетов. Еще с первого дня назначения на должность я говорил о том, что это является нашим приоритетом.

Еще один наш приоритет — преодоление коррупции в судебной ветви власти, ведь финалом нашей работы является именно судебные решения. К сожалению, сегодня у нас есть судьи, которые закапывают банки с деньгами на огороде, суды, которые не готовы слушать антикоррупционные дела.

Проведение судебной реформы — основной вызов не только для НАБУ, а и для всей Украины.

Со своей стороны, Бюро работает в нескольких направлениях — непосредственно документирует коррупционные правонарушения в действиях судей, а также в рамках сотрудничества с Высшей квалификационной комиссией судей активно работает над сбором информации о кандидатах, которые претендуют на должности в Верховном Суде, для того, чтобы к новосозданных антикоррупционных органов не попали коррупционеры.

Обсуждение закрыто.