Азаров подарил Ахметову на 45-летие 45% акций Бурштынской ТЭС

Азаров подарував Ахметову на 45-річчя 45% акцій Бурштинської ТЕС

Так назвал действия Кабинета Министров экс-премьера Азарова в 2011 году председатель профкома Бурштынской ТЭС Руслан Карвацкий.

30 июня в Ивано-Франковске состоялась сессия областного совета. Среди других, наиболее обсужденных и актуальных был вопрос нарушения владельцами Бурштынской ТЭС выполнения инвестиционных обязательств, взятых на себя в процессе приватизации ТЭС.

Начиная со времени перехода ТЭС в руки ПАО ДТЭК «Западэнерго», работающие на предприятии, и те, что живут рядом со станцией, ощущают лишь дискомфорт. В первую очередь, как сказал, выступая с трибуны рады депутат Тарас Виноградник, самым болезненным является вопрос экологии.

— Постоянные выбросы в атмосферу. Больше всего страдают окружающие села. Особенно это видно утром и зимой. Мы неоднократно приглашали экспертные комиссии, чтобы измерили уровень выбросов в атмосферу. Но они не хотят к нам приезжать. Владельцы ТЭС также грубо нарушают условия труда рабочих. Согласно инвестиционным обязательствам они обещали ежегодно поднимать зарплату работников на 25%. Проводить индексацию за работу во вредных условиях. Оздоравливать работников. Зато создали такие условия труда, что местные вынуждены бросать работу и ехать в поисках новой заграницу. В то же время людей на работу доставляют вахтовым методом из восточных областей. А население местное же надеялось, что будет иметь рабочие места. В конце концов, где обещанная модернизация производства? Почему постоянно стоит вопрос закупки угля не на шахтах Львовско-Волынского бассейна, что рядом, а из донецких.

Депутат напомнил, что лишь несколько недель назад после очередных протестных акций, перекрытию государственной и международной трассы руководство наконец начало закупать львовское угля. Но надолго ли?

Ведь для владельцев – нарушение соглашения, это правило жизни. Как выход, он предложил принять Обращение к руководству государства, соответствующих структур, чтобы проверили правомерность приватизации Бурштынской ТЭС и условия выполнения инвестиционных обязательств, прописанных в договоре купли-продажи.

Депутат Ольга Галабала отметила, что по информации, которую они имеют на руках, хоть Бурштынскую ТЭС и приобрело украинское предприятие, его владелец зарегистрирован на Кипре. И предложила поставить перед центральной властью вопрос возвращения теплоэлектростанции в собственность государства.

Другой депутат Манолий Пицуряк сообщил, что медицинские учреждения провели срез за последние шесть лет по заболеванию населения на онкозаболевания и результат оказался неутешительным – происходит динамика роста. Соответственно это тревожный сигнал для области и прилегающих к станции населенных пунктов.

Поэтому, по мнению депутата, руководство государства должно заставить владельцев Бурштынской ТЭС вкладывать средства в оздоровление работающих, их отдых и санаторно-курортное лечение с целью предупреждения заболевания и серьезно позаботиться о недопущении экологического загрязнения.

Активное участие в обсуждение бурштынского вопрос приняли и представители общественных организаций. Кстати, стоит отметить, что на Ивано-Франковщине они пользуются уважением и авторитетом среди местного населения и принимают активное участие в жизни региона.

— Я, как никто, знаю проблемы местных жителей, потому что родился, вырос и живу в Бурштыне, — говорит Василий Абрамив, член общественной организации Правый сектор Дмитрия Яроша. – Когда Бурштынская ТЭС была единственным и главным бюджетонаповнювачем города. Считалось престижным работать на этом предприятии. Постоянные очереди на рабочее место. Все было: и зарплата, и социальное и оздоровительное обеспечение. Все изменилось, когда ТЭС приватизировали. И теперь население страдает от бездействия новых владельцев.

— Новые владельцы выжимают из предприятия все, что можно выжать, — подчеркивает Виталий Цапович, член общественной организации Украинских националистов. — И почему-то совсем не желают заниматься модернизацией производства, улучшением условий труда рабочих. Поэтому нужно ставить перед государством вопрос ребром.

— Азаров подарил Ахметову на 45-летие 45% акций Бурштынской ТЭС, — начал свое выступление с трибуны председатель профкома Бурштынской ТЭС Руслан Карвацкий. – Ему 21 сентября 2011 года исполнилось 45 лет и он 21 сентября получил документы на право собственности. – На станции 12 блоков, только на двух установлено очистное оборудование.

Людей сокращают. В бригаде было 12 человек, сейчас шесть, которые и обслуживают все 12 блоков. Охрана, бухгалтерия, госпвідділ выведены в аутсорсинг. Люди потеряли право на соцпакеты. За последние три года ТЭС показывает убытки, в то время как Ахметов с сентября 2016 года заработал миллиард.

Учитывая все приведенные факты, депутаты поддержали предложение Тараса Виноградника направить Обращение к Президенту, Верховной Рады, Кабмина, других центральных органов власти с просьбой проверить правомерность приватизации Бурштынской ТЭС, а также условия выполнения инвестиционных обязательств, оговоренных в договоре купли-продажи. За данное решение проголосовали даже восемь депутатов из Блока Петра Порошенко, которые остались в зале, а это почти 50% от избранных в облсовет.

Кроме того, представители общины согласились на пропозиціюТараса Виноградника относительно создания временной контрольной комиссии, которая бы на областном уровне занималась проверкой условий приватизации Бурштынской ТЭС ПАО «Западэнерго» и выполнения инвесторами своих обязательств. Однако председатель облсовета Александр Сыч внес предложение, чтобы данным вопросом занималась постоянно действующая комиссия по вопросам защиты прав человека, борьбы с коррупцией, законности, правопорядка и люстрации. Депутаты поддержали.

В сессии облсовета приняли участие депутат областного совета от Волыни Борис Бабийчук и от Львовщины — член профсоюза работников угольной промышленности, работник шахты «Червоноградская», депутат Червоноградского городского совета Виталий Кравец.

Как сказал избранник от Волыни Борис Бабийчук, сегодня развитие угольной отрасли Волыни и Львовщины в большой степени зависит от прямых поставок угля на Бурштынскую ТЭС.

–Если бы был стабильный сбыт, то шахты могли бы разрабатывать перспективные планы развития, модернизировать производство, ставить вопрос о приобретении нового оборудования, — говорит Борис Бабийчук. — Да и государство бы не думала вкладывать или не вкладывать в угольные предприятия деньги. И опять же, рабочие места, соответствующие зарплаты.

–Нынешние мизерные заработки заставляют наших горняков брать отпуска, плюсуючи друг к другу, и массово ехать работать в Польшу, Чехию…– рассказывает Виталий Кравец. – С другой стороны, неоднократно из-за невозможности сбыта угля мы вынуждены были сокращать его добычу, чтобы не перегружать склады. А все это бьет по зарплате горняков. Поэтому для нас очень важным является сотрудничество с Бурштынской ТЭС.

Азаров подарував Ахметову на 45-річчя 45% акцій Бурштинської ТЕС

Азаров подарував Ахметову на 45-річчя 45% акцій Бурштинської ТЕС

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры