Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Беларусь отказалась обеспечивать Россию дешевым бензином

Беларусь отказалась обеспечивать Россию дешевым бензином

Беларусь отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах.

Об этом сообщает 5 канал со ссылкой на издание «Ведомости» и заявление трех федеральных чиновников и близкий к переговорам двух стран источник.

Поставки нефти и бензина — часть договоренностей России и Беларуси о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Россия обязалась поставлять Беларуси нефть по внутренним ценам, а Белоруссия в ответ — нефтепродукты. Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 млн тонн нефти, Беларусь — 1,8 миллиона тонн нефтепродуктов.

Однако, как говорится в сообщении, из-за девальвации российского рубля цены на нефтепродукты в РФ стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Беларуси стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.

В России государство не дает ценам быстро расти вслед за экспортной альтернативой, объясняет один из чиновников: «Может пройти 5-6 месяцев, прежде чем они сравняются».

На переговорах, состоявшихся по этому вопросу, белорусская делегация сослалась на протокол, подписанный в мае 2014 года. Согласно с этим документом, если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Беларусь может инициировать консультации о временном сокращении поставок.

В сообщении говорится, что согласно тому же протоколу, на снижение поставок бензина Россия может ответить снижением поставок нефти — на 5 тонн за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов. При этом российский бюджет даже выиграет от такого маневра, поскольку непоставленную Белоруссии нефть можно экспортировать и бюджет получит пошлины, отметил один из собеседников издания.

Переговоры белорусской и российской делегации, продолжатся 16 марта в Москве.

Обсуждение закрыто.