Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Братья Клюевы задолжали стране почти миллиард гривен

Братья Клюевы задолжали стране почти миллиард гривен

Брати Клюєви заборгували країні майже мільярд гривень

ПАО «Завод полупроводников» и ПАО «Актив-Страхование» должны выплатить «Государственному экспортно-импортному банку Украины» кредитную задолженность на сумму 989 370 000 гривен.

Как сообщает интернет-издание «Наши деньги», решение об этом принял Высший хозяйственный суд Украины, установив, что в 2009-2010 годах «Укрэксимбанк» и «Завод полупроводников» заключили семь кредитных договоров.

В 2009 году для обеспечения возвращения кредита был заключен договор поручительства, по которому «Актив-Страхование» поручилось отвечать за исполнение заемщиком своих обязательств.

В марте 2009 года было согласовано, что сумма генерального соглашения составит в эквиваленте 150 млн евро, в мае 2010 года поручительства стороны подписали дополнительное соглашение, по которому кредитная линия была увеличена до 230 млн евро.

В июне 2014 госбанк обратился в хозяйственный суд с иском, в котором указал, что заемщик просрочил выплату кредита по договору № 4, срок погашения которого истек в марте 2014 года.

Кроме того, заемщик задолжал по процентам и комиссии. Общая сумма долга на 17 октября 2014 года составила 16,99 млн евро, 25,46 млн долл. и 34,73 млн грн. По сегодняшнему курсу НБУ, это равняется 989,37 млн грн.

Хозяйственный и апелляционный суды иск «Укрэксимбанка» удовлетворили. В том числе из-за того, что заемщик и поручитель не предпринимали попыток погасить свой долг.

Напомним, «Завод полупроводников» и «Актив-Страхование» подконтрольные братьям Сергею и Андрею Клюевым.

2 июня Высший хозсуд удовлетворил жалобу «Актив-Страхования» и отменил решение судей первой инстанции, которые признавали действительным договор поручительства от марта 2009 года генеральным соглашением на кредит в 230 млн евро.

Это решение было принято за день до снятия с Сергея Клюева по инициативе ГПУ депутатской неприкосновенности, которая подозревает его в незаконной приватизации 74,99 % акций ОАО «Завод полупроводников». После снятия неприкосновенности Сергей Клюев исчез.

В апреле 2014 МВД объявило о розыске брата Сергея Клюева — Андрея, который во время Євромайдану возглавлял СНБО.

В Генеральной прокуратуре ранее заявляли, что Андрей Клюев в марте 2009 года, имея статус народного депутата, способствовал получению кредита на сумму 150 млн евро в пользу «Завода полупроводников». При этом полученный кредит был обеспечен неликвидным оборудованием, которое создавало высокие риски невозврата займа.

Обсуждение закрыто.