ЕС отказался давать деньги на создание в Украине антикоррупционной прокуратуры

Евросоюз и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией.

ЕС потерял доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от финансирования. Как пишет «Европейская правда», об этом стало известно во время заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора.

«ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС», — говорится в письме представительства, прочитала председатель комиссии Екатерина Левченко.

Сообщается, что создание независимой антикоррупционной прокуратуры — одно из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан ЕС, а также предоставления значительной помощи ЕС Украине.

Кроме того, в письме говорится о том, что доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и достоинства доверия всех шагов, которые ведут к такому результату.

«Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность относительно некоторых лиц, которые будут принимать участие в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершению технической части отбора с помощью Евросоюза», — говорится в письме.

Екатерина Левченко отметила, что компания Hey Group, которая проводила тестирование для лиц, претендовавших на прокурорские должности, и должна была проводить финансирование для заполнения должностей в САП, отказывается проводить тестирование без финансирования, а ЕС не перечисляет им средства. Поэтому комиссия решила отложить начало тестирования и согласилась, что это грозит запланированным срокам избрания антикоррупционного прокурора.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры