Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > ЕС впервые попробует украинские сахар и крахмал

ЕС впервые попробует украинские сахар и крахмал

ЄС вперше спробує українські цукор і крохмаль

В 2015 году в рамках автономных торговых преференций Украина впервые начала экспортировать в ЕС сахар и крахмал, а также более активно — овес, солод и яйца.

Об этом заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая сказала во время Международного юридического форума «Украина — ЕС», сообщают в пресс-службе министерства.

«Сейчас Украина может осуществлять экспорт продукции в страны-члены ЕС с 235 украинских предприятий. Требования Европейского союза высокие. Эти требования гарантируют высокую безопасность, качество продукции и возможность торговать не только на рынке ЕС, но и на других международных рынках, дифференцировать сбыт, строить эффективную стратегию продаж. Сегодня мы работаем в направлении export promotion для производителей, объясняя пути выхода на рынки Европы и возможные преференции от экспорта в страны ЕС. В частности, в этом году впервые начат экспорт, в рамках автономных торговых преференций, сахара, крахмала и более активно — овса, солода и яиц», — отметила Рутицкая.

В пресс-службе информируют, что реализация зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая начнет действие с 1 января 2016 года, предоставляет возможность расширить номенклатуру экспортируемых товаров. Отмечается, что на сегодня украинские производители уже использовали годовые квоты на кукурузу (400 тыс. тонн) и пшеницу (950 тыс. тонн), 2 квартальные основные квоты на мясо птицы по 4 тыс. тонн (также 2 тыс. тонн с 10 тыс. тонн дополнительной квоты на мясо птицы), на ячмень — 194,2 тыс. тонн с 250 тыс. тонн.

«Соглашение об ассоциации Украины с ЕС дает аграриям новые возможности: выход на европейские рынки, поиск надежных партнеров. Также важным для нас является наращивание экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Сейчас уже существенно уменьшился экспорт сырьевых видов продукции в ЕС. Если за 6 месяцев 2014 года их доля в экспорте составляла 76%, то за соответствующий период текущего года — 67%», — добавила Владислава Рутицкая.

Обсуждение закрыто.