Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Глава British Petroleum предрек нефть по 10 $ за «бочку»

Глава British Petroleum предрек нефть по 10 $ за «бочку»

Глава British Petroleum передрік нафту по $ 10 за «бочку»

В этом году нефтяные цены могут упасть до $ 10 за баррель, не исключил генеральный директор британской нефтедобывающей компании British Petroleum (BP) Роберт Дадли.

Такая цена, по его мнению, «не является невозможной», в отличие от нефти по $ 100, сообщает «Росбалт».

«С прошлого года она держится на низком уровне. Я думаю, стоимость будет еще ниже какое-то время, но не все время», — сказал он в интервью BBC.

Период очень низких цен, считает Дадли, закончится довольно быстро. Уже во втором полугодии стоимость «черного золота» повысится, сказал бизнесмен, в результате роста спроса в Китае и США. Более того, по мнению Дадли, сократится и предложение из-за уменьшения добычи в Америке.

«К середине года мы сможем увидеть цену от $ 30 до $ 40, и к концу года, думаю, она сможет перевалить за $ 50», — сказал Дадли.

«Это сырьевой цикл», — пояснил гендиректор, уточнив, что по всему миру инвестиции урезаются, что в дальнейшем даст свой «равновесный» эффект.

В то же время руководитель частной российской энергетической компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов считает, что средняя цена на нефть в 2016 году составит около $ 30, передает «РБК». При падении цены ниже $ 24, по его словам, в отрасли начнется остановка нефтедобывающих проектов.

«Мы готовим при цене $ 30 (нефть сейчас торгуется ниже этой границы — «Росбалт») сокращения инвестиционной программы примерно на $ 1,2-1,5 млрд. Переработка снижаться не будет. Добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях на небольшой процент снижен — 0,5-0,6%», — пояснил он.

При этом стрессовый сценарий, подготовленный компанией, предусматривает падение цены до $ 20.

«Раньше говорили, что цена может быть конкурентным, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективно низкая. Это может давать рынку только один сигнал: будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде», — понадеялся он в разговоре с журналистом «Россия 24».

Обсуждение закрыто.