Государственным санаториям хотят придать большей автономии, но оставить в госсобственности

Державним санаторіям хочуть надати більшої автономії, але залишити у держвласності

Государственная собственность не позволит довести учреждения до банкротства, а затем дешево приватизировать.

МОЗ Украины отстаивает возобновления финансирования из государственного бюджета 27 учреждений здравоохранения, которые оказывают специализированную помощь и являются уникальными. Среди них – 14 санаториев общегосударственного значения, обслуживающих отдельные категории пациентов, такие как дети с ДЦП, больные туберкулезом различной формы и др.

Напомним, что летом 2016 г. бывшее руководство Министерства здравоохранения решило передать медучреждения, подчиненные МЗ, на баланс местной власти. Это привело к тому, что в государственном бюджете на 2017 год их финансирование не было предусмотрено. После жалоб о подготовке некоторых из этих заведений к продаже, новое руководство МИНЗДРАВА отозвало письмо и обратилось к Правительству с просьбой вернуть их в подчинение государства, чтобы избежать неконтролируемой приватизации или закрытия.

«Мы должны проводить реформирование государственных учреждений, но не в такой способ. Местные бюджеты не смогут сразу их содержать, и заведения наиболее вероятно будут закрыты или выставлены на продажу. Например, один из санаториев в городе Трускавец требует на содержание 40 млн грн ежегодно. Собственные доходы города за год – всего 68 млн. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда заведение окажется на балансе города», — сообщил заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Параллельно планируется начать процесс реформирования санаторного лечения в государственных учреждениях с предоставлением этим заведениям финансовой и управленческой автономии.

«Мы выступаем за то, чтобы перейти на монетизацию услуг, перейти на модель «деньги следуют за пациентом», оплачивая конкретные услуги в санаториях. Люди должны сами выбирать санаторий для лечения или реабилитации, а мы, как государство, – оплачивать это. Такой подход повысит конкуренцию, позволит санаториям зарабатывать деньги на свое развитие и предоставлять путевки большему количеству людей», — заявил ПавлоКовтонюк.

Он подчеркнул, что качество медицинской помощи и обслуживание в санаториях сейчас низкого качества, поскольку модель содержания этих учреждений – неэффективная. Зарплаты персонала низкие, денег не хватает ни на ремонт, ни на современное оборудование.

Во время совещания с руководителями санаториев, последние единодушно поддержали идею постепенной автономизации учреждений. Чтобы этот процесс не стал крупным финансовым стрессом, предусмотрен переходный период в течение 1-2 лет. За это время должен состояться переход от оплаты «кроватей» к оплате услуг, а санатории получат возможность открывать новые профили. «Если можно открыть дополнительное направление и оказывать услуги другим людям, то такую возможность нужно обеспечить заведениям. Нужно дать возможность санаториям зарабатывать», — считает заместитель Министра.

МОЗ Украины придерживается четкой позиции: оставить санатории в государственной собственности и под государственным контролем, сохраняя мощности по основному профилю, но превратить их в самоокупаемые предприятия, которым государство оплачивает услуги для конкретных граждан.

Справочно

Согласно расчетам МИНЗДРАВА Украины, в бюджетные на 2017 год необходимо предусмотреть 576 млн 682 тыс.грн на финансирование 27 учреждений здравоохранения, подчиненных МИНЗДРАВУ. Из них 313 млн 551 тыс. — на 14санаторіїв и 263 млн 130 тыс. грн – на больницы, диспансеры, центры, поликлиники.

Для обеспечения деятельности 14 специализированных санаториев нужно 313 млн 551 тыс. грн (145 млн 288 тыс. грн — на зарплаты, 52 млн 148 тыс. грн — на коммунальные услуги и энергоносители). Общая мощность 14 санаторных учреждений составляет 4 145 коек, средняя продолжительность курса лечения — 33 дня. Средняя стоимость курса лечения в текущем 2016 году составляет более 8 тыс. грн.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры