Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Ивано-франковцы требуют от центральной власти проверить правомерность приватизации Бурштынской ТЭС

Ивано-франковцы требуют от центральной власти проверить правомерность приватизации Бурштынской ТЭС

Івано-франківці вимагають від центральної влади перевірити правомірність приватизації Бурштинської ТЕС

В случае выявления нарушений, совершенных в ходе ее приватизации, и не выполнение инвестором взятых обязательств, требуют вернуть ТЭС в государственную собственность.

С предложением вынести данный вопрос на очередную сессию Ивано-Франковского областного совета, которая состоится 30 июня, выступил избранник от общины Тарас Виноградник. Депутат подготовил Обращение в центральных ветвей власти и предложил коллегам-депутатам создать временную контрольную комиссию по проверке условий приватизации Бурштынской ТЭС ПАО «Западэнерго» и выполнения инвесторами своих обязательств.

-Когда ООО «ДТЭК» приобрело Бурштынскую ТЭС, новые владельцы обещали провести серьезную реконструкцию станции с привлечением угля Львовско-Волынского бассейна, нарастить энергомощности, повысить заработную плату, улучшить экологическую ситуацию. Но, кроме обещаний, ничего не сделали», – комментирует целесообразность своего Обращения депутат Ивано-Франковского областного совета Тарас Виноградник. — К большому сожалению, Президиум областного совета, которая формировала повестку дня сессии, не поддержала мое предложение. При необходимости 12 голосов, «за» проголосовали лишь восемь депутатов от «Свободы», «Укропа», «Батькивщины», «Взаимопомощи» и «Свободы». Депутаты от «Блока Петра Порошенко», которых четверо в составе президиума, не поддержали.

Как сообщила «Ведомостям» депутат Верховной Рады Виктория Войцицкий, в 2011-2013 годах в стране фактически происходил целевой распродажа государственного имущества конкретным финансово-промышленным группам. Кроме того, имели место неконкурентные условия приватизации энергоактивов, которые утверждались распоряжениями Кабинета Министров Украины и приказами Фонда государственного имущества.

— Одним из таких примеров является неконкурентная приватизация акций ПАО «Западэнерго», которому принадлежит Бурштынская ТЭС. Условия конкурса были выписаны таким образом, что покупателем акций могла стать только компания, которая не менее трех лет работает на энергорынке и в течение этих последних трех лет владеет более 50 процентами уставного капитала юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству электроэнергии в объеме не менее 30 процентов объема производства электроэнергии. Учитывая деятельность ДТЭК в то время по производству электроэнергии, — продолжает Виктория, — а также то, что данная компания владела и контролировала наиболее привлекательные шахты по добыче энергетического угля, Кабинет Министров искусственно создал предпосылки для приобретения ею акций ПАО «Западэнерго». Соответственно, ДТЭК была единственным участником и, разумеется, победителем конкурса. Это усилило монопольное положение указанного энергохолдинга.

Кроме того, как отметила депутат, доподлинно не известно, выполняет ли инвестор, который приобрел Бурштынскую ТЭС, свои обязательства по модернизации энергоблоков в соответствии с требованиями Европейской сети и работает в направлении наращиванию энергетических мощностей, как предусматривает договор купли-продажи.

Виктория Войцицкий также подчеркнула, что вопрос правомерной приватизации акций ПАО «Западэнерго» обсуждался на специальной комиссии Верховной Рады по вопросам энергетики 18 мая этого года, членом которой она является. Однако, по ее словам, депутаты-коалицианты, как это последнее время происходит, проигнорировали заседание. Соответственно никакого решения принято не было. Единственное, Комиссия направила Обращение в Генпрокуратуру, чтобы та проверила правомерность приватизации акций «Западэнерго» и инвесторы выполняют свои обязательства.

Депутаты Ивано-Франковщины, которые инициируют идею проверки правомерности приватизации Бурштынской ТЭС, призывают коллег из других областных советов приобщиться к их идеи и поддержать соответствующее Обращение к Президенту, Верховной рады, других центральных органов власти.

В то же время они категорически отрицают информацию, которая распространяется среди населения и в соцсетях о силовой захват Бурштынской ТЭС. По их мнению, кто-то сознательно пытается создать социальную напряженность среди населения.

Не стоят в стороне проблемы Бурштынской ТЭС и местные активисты, общественные и партийные организации. Как сказал Василий Абрамив, член «Правого сектора, вопросы работы Бурштынской ТЭС является очень актуальным для франковцев, поскольку они страдают от экологического загрязнения, Кроме того, работникам станции постоянно приходится «выбивать» у хозяев себе зарплаты. А те, в свою очередь, не заинтересованы брать местных на работу, довозят работающих с Донетчины.

Напомним, сессия областного совета состоится в четверг, 30 июня.

Обсуждение закрыто.