Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Из-за долгов Ахметова перед «Нафтогазом» украинцы могут остаться без света и горячей воды

Из-за долгов Ахметова перед «Нафтогазом» украинцы могут остаться без света и горячей воды

Через борги Ахметова перед «Нафтогазом» українці можуть лишитися без світла і гарячої води

«Нафтогаз» прекращает подачу газа должникам. Крупнейшим должником за газ оказалось «Киевэнерго» Ахметова.

Государственная компания «Нафтогаз Украины» сообщила, что начинает отключать газ крупнейшим должникам, среди которых, в первую очередь, — предприятия теплоэнерго. Поэтому украинцев ждут возможные отключения света и горячей воды.

«Нафтогаз Украины» начал прекращения поставок газа для предприятий, имеющих задолженность за потребленный газ. По окончании отопительного сезона «Нафтогаз» разослал должникам соответствующие сообщения и направил газорозподільчим предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, которые имеют задолженность за потребленный газ», — говорится в сообщении.

«Постоянное наращивание задолженности со стороны крупных потребителей оставляет «Нафтогаз» без средств на закупку газа. При этом население добросовестно оплачивает счета. И именно оно больше всего страдает от недобросовестной политики предприятий-должников.

Для того, чтобы иметь возможность гарантированно поставлять газ на нужды населения, «Нафтогаз» вынужден ввести жесткую политику отключений предприятий-неплательщиков», – отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед «Нафтогазом» со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ), тепловую энергию (ТКЭ) составляет 21,9 млрд грн. По сравнению с началом года эта сумма увеличилась на 69%.

При этом наибольшую сумму задолженности накопили предприятия ТЭЦ и ТКЭ в Киеве (3,9 млрд грн), Донецкой (4,4 млрд грн), Днепропетровской (3,6 млрд грн) и Харьковской (1,8 млрд грн) областях.

Крупнейшим должником «Нафтогаза» является ПАО «Киевэнерго», которая принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову: по состоянию на 24 апреля общество задолжало 3,7 млрд грн за потребленный газ.

«Киевэнерго» покупает у «Нафтогаза» голубое топливо для двух целей: производства электроэнергии и производства тепла (отопления и горячей воды). За газ, поставленный «Киевэнерго» для производства электроэнергии, компания не заплатила «Нафтогазу» 2,5 млрд грн, в том числе 1,8 млрд грн за 2015 год. В этом году за газ для производства электроэнергии «Киевэнерго» не заплатило «Нафтогазу» ни копейки. За газ для производства тепла «Киевэнерго» задолжало 1,2 млрд грн.

Промышленные предприятия-должники также получили требования оплатить газ, в том числе на исполнение судебных решений. Сейчас «Нафтогаз» продает газ промышленным предприятиям исключительно на условиях предоплаты. Ни одно промышленное предприятие не получает неоплаченный газ.

В то же время «Нафтогаз» обжаловал в суде решение Киевсовета, которая запретила отключать газ должникам. Как отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, реализация решения киевских депутатов привела бы к массовым неплатежам в энергетическом секторе и в конечном итоге – к прекращению поставок энергоресурсов даже добросовестным плательщикам.

Обсуждение закрыто.