Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Как живет Крым после трех месяцев оккупации

Как живет Крым после трех месяцев оккупации

Як живе Крим після трьох місяців окупації

Крымчане могут остаться без урожая из-за отсутствия топлива, заявил «замминистра агропрода Крыма» Иван Метельков.

За три месяца жизнь в незаконно оккупированной автономии не наладилась: не хватает топлива, упали зарплаты, а с тех, кто сдает жилье отдыхающим, начали брать налоги.

Через три месяца после аннексии Крыма Россией для местного бизнеса наступили трудные времена, рассказывает «Сегодня». На днях провели однодневную забастовку около 1000 рабочих крупнейшего предприятия «Крымский Титан» (завод выпускает лаки, краски и сырье — двуокись титана). Они требовали повышения зарплаты, которая упала почти на треть после ее пересчета в рубли. Топ-менеджмент завода обещал решить проблему.

Также власти Севастополя отбирает у Петра Порошенко Севастопольский морской завод, который выпускает оборудование для судов и кораблей, как якобы незаконно приватизирован. Об этом вчера сообщил в.а. губернатора Севастополя Сергей Меняйло. При этом он пообещал, что завод будет работать и дальше.

Крымчане могут остаться без урожая из-за отсутствия топлива, заявил «замминистра агропрода Крыма» Иван Метельков. По словам Метелькова, запасли всего 6,3% топлива от необходимого. Как будет решена проблема, не сообщается.

А крымские виноделы не могут продавать продукцию, за то, что на полуостров не завезли российские акцизные марки. Как сообщила руководитель завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко, продано всего 10% от прошлогодних объемов. На Инкерманском заводе марочных вин рассказали, что они клеят на бутылки акцизные марки из запасов, предназначенных для экспортной продукции, поэтому смогли выйти на половину прошлогоднего уровня продаж. Марки РФ ожидают к концу июня.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень говорит, что рынок недвижимости Крыма сейчас является полностью рискованным (российские законы на полуострове вступят в силу только с 1 июля), поэтому покупать жилье в Крыму пока не стоит. «Продаж нет, есть отдельные полузаконные сделки со стороны российских граждан, которые надеются по дешевке купить «домик у моря». На фоне этого продавцы подняли цены в 3-5 раз, но реальные суммы гораздо меньшие. Так в Интернете за дом просят $30-40 тыс., а отдают за $5-6», — рассказал Он. А вот гражданам Украины, которые уже имеют недвижимость, придется перерегистрировать ее в госреестре РФ.

Теперь налоги с мини-отелей крымчанам придется платить по новой системе: из отеля площадью до 50 кв. м ставка составит 4 грн в месяц с 1 кв. м, более 50 кв. м — 7 грн. А проезд в Крым подорожал потому, что рейсы в Украину крымские власти считают «международными». Например, билет в плацкарте от Киева до Симферополя стоит теперь 780 грн (был 250) в купе — 1100 (370).

Обсуждение закрыто.