Конгресс США в среду может отменить 40-летний запрет на экспорт нефти

Конгрес США в середу може  скасувати 40-річну заборону на експорт нафти

Растущие ожидания того, что Конгресс может снять запрет на экспорт нефти, уже начинает влиять на мировые цены на нефть.

Сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные, полученные от представителей правящих партий страны.

Это, пишет издание, может стать историческим изменением политики Штатов, которая бы отражала серьезные политические и экономические сдвиги, обусловленные бумом в сфере добычи нефти в США.

Разрешение на экспорт нефти является ключевым компонентом переговоров между партиями накануне заседания Конгресса, которое состоится в среду. Источники газеты, знакомые с ходом предварительных переговоров, предупредили, что решение не окончательное и еще может измениться. Но сторонники снятия запрета видят основания для надежды. «Мы осторожно оптимистичны в отношении того, о чем мы договоримся», — указал сенатор Хайди Хайткамп.

За отмену эмбарго выступают нефтяные компании, которые считают, что это поможет увеличить поставки мировым производителям, страдающим от низких цен на нефть. В то же время против снятия эмбарго выступают нефтепереработчики при поддержке ряда членов американской Демократической партии. Они предупреждают, что в этом случае вероятен рост цен на бензин и уход части нефти с внутреннего на внешний рынок.

Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% только с августа 2008 года. На фоне падения цен на нефть стоимость бензина в сша опустилась до самого низкого уровня с 2009 года — галлон стоит менее 2 долларов, а средняя цена в 2016 году составит, по прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), 2,36 доллара.

Тем временем, растущие ожидания того, что Конгресс может снять запрет на экспорт нефти, уже начинает влиять на мировые цены на нефть. Сорт Brent, мировой эталон нефти, снизился в цене на 4,5%, до 37.93 доллара за баррель в Европе, в то время как американские фьючерсы на нефть с январской поставкой упали на 3,1%, до 35.62 доллара за баррель на Нью — Йоркской товарной бирже, — цитирует The Wall Street Journal Эксперт .

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры