Курченко зарабатывал на пополнениях для «Киевстара» и МТС миллиарды

Курченко заробляв на поповненнях для «Київстару» і МТС мільярди

Карта с номиналом 100 грн продавалась, например, за 102 грн. С этого момента продажами занялся Курченко.

Бизнесмен-беглец Сергей Курченко контролировал 80% рынка конвертации безнала, заставив абонентов мобильной связи платить за карточки пополнения счета на 2 гривны больше. Об этом в интервью «Экономической правде» рассказал бывший в.а. главы ДК «Укргаздобыча» Алексей Тамразов.

«Если помните, однажды мы начали покупать карточки пополнения с переплатой. Карта с номиналом 100 грн продавалась, например, за 102 грн. С этого момента продажами занялся Курченко. Он покупал карты у операторов и их дилеров… и продавал их за наличные через сеть этих же дилеров. Он получал наличные, а по документам – продавал эти карточки на компанию Х», – рассказал Тамразов.

По его словам, механизм конвертации работал следующим образом.

«Вы карту продаете за наличные, а безналичную операцию проводите на компанию вашего знакомого, даете ему 16 грн налогового кредита. Он платит вам стоимость карты 84 грн, а 16 грн получает в виде налогового кредита. Так вы просто прячете весь НДС у себя, а фактически получаете наличные. Далее эта компания, пожалуй, оптимизировала НДС для других компаний. Естественно, дилеры, которые продавали, знали, о чем идет речь. Реализация через их сети шла до этого и после этого. Просто появилась компания «Х» Курченко, которая забирала весь НДС, получая наличные», – рассказал Тамразов.

«Это не касается Киевстара и МТС, карты – всего лишь часть. За два года они могли провести таких операций на 8-10 млрд грн. По итогам 2013 года, как я слышал от самого Курченко, у него было 80% рынка «обналички», – считает экс-руководитель госкомпании.

По данным «Слідство.инфо», фирма «Эльбрус» стала посредником между операторами мобильной связи и розничными продавцами карточек пополнения счета. Эта фирма получала 2-3 гривны с каждой карточки. Ее доход в первом полугодии 2012 года составил 2,2 млрд грн. «Киевстар» был вынужден работать с «Эльбрусом» с 2011 года, МТС – с 2012 г.

ЧП «Оптовая компания «Эльбрус» была зарегистрирована в Симферополе на ул. на Крылова, 73, а контактный телефон был указан харьковский. По этому же адресу было прописано ООО «Укренергоринок», которую депутат Юрий Сиротюк в своем запросе называл «первопроходцем группы «Газ Украина» (ныне ВЕТЭК) Сергея Курченко.

Напомним, следователи Министерство доходов открыли семь уголовных дел против должностных лиц предприятий, связанных с Курченко и наложили арест на счета и средства в сумме около 1 млрд грн.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры