Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > Минэкономразвития: Верховная Рада приняла революционные законы, которые превращают репрессивные органы на сервисные

Минэкономразвития: Верховная Рада приняла революционные законы, которые превращают репрессивные органы на сервисные

Мінекономрозвитку: Верховна Рада ухвалила революційні закони, які перетворюють репресивні органи на сервісні

Сегодня Верховная Рада Украины приняла законопроекты относительно либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Эти законопроекты были разработаны на выполнение Плана Дерегуляции и обязательств Украины в рамках сотрудничества с МВФ.

Законопроект 2418а предусматривает создание единых прозрачных правил проведения проверок для большинства органов (надзора, контроля) и определяет четкие правила работы этих органов. Кроме того, он создает интегрированную систему государственного надзора (контроля), а также вводит понятие “презумпции невиновности”, когда расхождения в законодательстве трактуются в пользу бизнеса.

Законопроект 2531а вводит административную ответственность за нарушение порядка осуществления контроля.

Юлия Ковалив, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, которая сопровождает законопроекты в ложе Правительства: «Я очень рада, что наконец в Украине началось превращение репрессивных органов надзора (контроля) на сервисные. Началось внедрение новых правил работы для органов надзора (контроля). Теперь их работа будет направлена на предотвращение правонарушений, а не на применение наказаний. Наконец-то государство становится на сторону бизнеса, а не поддерживает и умножает коррупцию».

Процедура осуществления государственного надзора (контроля) должна стать более прозрачной, поскольку каждый контролирующий орган должен будет размещать на собственном сайте унифицированную форму акта для проверок, которая содержит полный перечень вопросов, которые касаются субъекта хозяйствования.

Заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, который отвечает за реформу государственного надзора (контроля) в Министерстве, комментирует принятие законов так: “Благодаря уменьшению продолжительности и периодичности проверок, издержки бизнеса на взаимодействие с контролирующим органом сократятся на 65%, а это, по подсчетам экспертов Офиса эффективного регулирования BRDO, около 539 млн грн в год”.

Либерализация системы государственного надзора (контроля) также предусматривает создание интегрированной автоматизированной системы, которая позволит собирать, накапливать и систематизировать сведения о мерах государственного надзора (контроля). Аккумулирование указанной информации поможет следить за соблюдением контролирующими органами процедуры проведения проверок. Также по закону, контролирующий орган должен уведомлять субъект об ошибках в отчетности, а не сразу проводит внеплановую проверку, а просрочка представления отчетности за один период отныне не является основанием для проверки.

Продолжительность плановых проверок не может превышать 10 дней для крупных компаний и 5 дней для малого бизнеса. Все плановые проверки не могут продолжаться более 30 рабочих дней (крупный бизнес) и 15 рабочих дней (малый бизнес).

Кроме этого, законом устанавливается периодичность проведения плановых проверок для предприятий всех степеней риска:

раз в два года для предприятий с высокой степенью риска,

раз в три года для предприятий со средней степенью риска,

раз в пять лет для предприятий незначительной степени риска.

Также был принят законопроект 3153, который продлевает мораторий на проверки бизнеса до 30 июня 2017 года.

Обсуждение закрыто.