Минфин подготовил 8 способов замены российского газа

Мінфін підготував 8 способів заміни російського газу

Среди основных задач рабочей группы — поиск реальных проектов, направленных на замещение импортируемого природного газа, которые могут претендовать на государственную поддержку.

Министерство финансов Украины совместно с другими ведомствами придумали варианты замещения импортированного природного газа другими видами топлива и энергии. Всего подготовлено 8 вариантов, сообщает пресс-служба министерства.

1. Биотопливо. Данное направление рассчитано для использования локально в населенных пунктах, где проживает не более 20 тыс. жителей. Предлагается перевести котлы на отопление биологически активными видами топлива.

Ожидается, что внедрение таких проектов улучшит развитие логистики (складское хозяйство, дороги, тепловые сети, социальная инфраструктура). Кроме того, для создания сырьевой базы могут использоваться малопригодные земли (в Украине насчитывается до 8 млн. га), что обусловит увеличение поступлений в местные бюджеты. Из числа минусов — ограниченность круга потребителей (на сегодня используется только для производства тепла бюджетным учреждениям).

2. Синтез-газ (горючий газ) — это газ, полученный в результате газификации угля. Для его добычи используются остатки угля собственного производства. Применение газа возможно как локальное, так и глобальное. Реализация данного варианта повлияет не только на уменьшение использования импортируемого природного газа, но и позволит при наличии дополнительного оборудования уменьшить выбросы углекислого газа в воздух.

3. Увеличение собственной добычи топлива предусматривает внедрение технологий глубинного бурения.

В центральной части Днепровско-Донецкой впадины в прошлые годы было открыто 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождений на глубинах более 5 км. Однако одним из минусов реализации предложенного варианта является отсутствие экономических стимулов для добычи газа из-за его высокой себестоимости. Также существует потребность в обновленной карте геологоразведочных работ по подтверждению запасов газа.

4. Водоугольное топливо, то есть создание угольных смесей. Хотя реализация проекта требует выделения дополнительной территории, это позволит уменьшить выбросы в атмосферу. Кроме того, что такой вариант предполагает замещение импортируемого природного газа и безотходное производство, его реализация также позволит снизить себестоимость теплоэнергии на 50%.

5. Использование электроэнергии в ночное время для аккумуляции тепла — автономные системы отопления зданий на базе теплоаккумуляторов – генератор и аккумулятор тепла в системе отопления и горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией теплоносителя для помещений.

Ожидаемый срок реализации проекта — 25 рабочих дней, а его окупаемость – 3-4 года, при этом гарантированная эксплуатация составляет 30 лет. Среди дополнительных расходов – необходимость установки второго счетчика. Оборудование легко адаптируется в действующую систему отопления.

6. LNG терминал (морской терминал по приему сжиженного газа). По мнению ученых, LNG можно рассматривать как альтернативу российскому природному газу, который будет поставляться по рыночным ценам 380 долл. США за 1 тыс. куб. м.

Однако, есть ряд нерешенных вопросов, в частности, в отношении поставщиков газа, отвода земельных участков под объекты проекта, политический вопрос с Турцией для транзита через пролив Босфор и тому подобное.

7. Синтез-газ SG — газ для химической промышленности, полученный в результате газификации (конверсии) угля. Для добычи используется рядовой уголь собственной добычи (около 10 млн. т угля любых марок). Себестоимость производства синтез-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа.

8. Синтетический природный газ SNG – это аналог природного газа, полученный в результате газификации (конверсии) угля. Реализация такого варианта предусматривает уменьшение использования импортированного природного газа на 2 млрд. м. куб. Однако на сегодня сертификация установок по газификации в Украине отсутствует.

Интересно, что всего в мире действуют 85 таких газогенераторных установок. В настоящее время в КНР уже работает 19 заводов газификации угля по технологии газификации порошкообразного угля сухим методом, и в процессе строительства еще 2 завода.

Поскольку ни одно направление сокращения потребления импортируемого природного газа невозможно развивать в Украине при отсутствии реальных проектов, Минфином предложено создать соответствующую рабочую группу, возглавляемую Минрегионом. Среди основных задач рабочей группы — поиск реальных проектов, направленных на замещение импортируемого природного газа, которые могут претендовать на государственную поддержку.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры