На счетах оффшорных компаний Януковича арестовано $1,3 миллиарда

На рахунках офшорних компаній Януковича заарештовано $1,3 мільярда

Яценюк обратился к Генпрокуратуре, СБУ и судам с требованием все арестованные средства официально вернуть в госбюджет.

Служба финансового мониторинга обнаружила 42 компании-нерезиденты, связанные с семьей экс-президента Виктора Януковича, $1 млрд. 340 млн. средств на их счетах арестованы. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ.

«Наша финансовая разведка … выявила 42 компании-нерезиденты, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Вышеуказанные компании с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, в целом перечислили сумму в размере 16 млрд.грн», — сказал Яценюк.

По словам премьера, в сотрудничестве с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы Украина выявила все вышеуказанные оффшорные компании, установлены все фамилии высоких должностных лиц и уполномоченных ими людей на управление компаниями и средствами. Государственная служба финмониторинга заблокировала средства на счетах 19 компаний-нерезидентов.

«Общая сумма заблокированных средств составляет 1 млрд. 340 млн. долларов США», — отметил он.

Материалы расследования переданы в Генеральную прокуратуру, решением суда подтвержден арест этих средств. «Отдельно хочу отметить, что значительная часть этих средств через оффшорные компании направлялась на приобретение облигаций внутреннего госзайма Украины и еще Украина на украденные ими деньги платила до 19% годовых дохода», — сказал он.

Яценюк обратился к Генпрокуратуре, СБУ и судам с требованием все арестованные средства официально вернуть в госбюджет.

«Речь идет о миллиардах долларов, которые арестованы и находятся на счетах. У нас есть все доказательства того, что это украденные средства в украинцев. Поэтому мы ожидаем завершения судебного разбирательства и на активную роль органов прокуратуры в завершении расследования и возвращении средств в собственность украинского государства», — добавил премьер.