Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Нацбанк ввел в действие антироссийские санкции

Нацбанк ввел в действие антироссийские санкции

Нацбанк ввів у дію антиросійські санкції

Национальный банк Украины ввел финансовые санкции против 388 физических и 105 юридических лиц, причастных к финансированию и аннексии Россией Крыма, а также войны на Донбассе.

Сегодня вступает в силу постановление Национального банка Украины «Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которое регулирует механизм выполнения решения СНБО от 2 сентября текущего года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», введенного в действие Указом Президента Украины от 16.09.2015 № 549/2015, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Стоит отметить, что виды ограничительных мер четко прописаны в решении СНБО отдельно к каждой личности. Среди указанных санкций — блокирование активов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов, остановки выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг), предотвращения вывода капиталов за пределы Украины и тому подобное.

В постановлении Национального банка определен порядок реализации банками санкций и мониторинга их выполнения.

Так, Национальный банк обязал банки в трехдневный срок с вступления в силу постановления предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 388 физических лиц и 105 юридических лиц, указанных в приложениях к решению СНБО. Банки должны ежемесячно предоставлять Национальному банку информацию по остаткам средств на этих счетах и о попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкційному списке, к которым применены определенные виды санкций и в пользу таких лиц.

Напомним, согласно соответствующего решения СНБО, обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций было поручено Кабинету Министров Украины вместе со Службой безопасности при участии Национального банка и Генеральной прокуратуры.

Обсуждение закрыто.