Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Николай Шамбир озвучил основные составляющие предлагаемой пенсионной реформы

Николай Шамбир озвучил основные составляющие предлагаемой пенсионной реформы

Микола Шамбір озвучив основні складові пропонованої пенсійної реформи

Правительство предлагает возобновить дифференциацию размеров пенсий в зависимости от полученного заработка и страхового стажа.

22 июня в Кабинете Министров состоялась экспертная встреча, во время которой заместитель Министра социальной политики Николай Шамбир озвучил основные составляющие предлагаемой Правительством пенсионной реформы.

Представляя проекты законопроектов, заместитель Министра социальной политики отметил, что его разработчики в первую очередь ставили своей целью создание справедливой системы пенсионного страхования.

Для этого, в частности, предлагается возобновить дифференциацию размеров пенсий в зависимости от полученного заработка и страхового стажа путем проведения перерасчетов пенсий с 01.10.2017 по использованию показателя заработной платы, который используется для назначения пенсий в 2017 году и равен 3 764 гривны 74 копейки и показателя стоимости одного года страхового стажа на уровне 1 процент.

Также предусматриваются пересмотр условий перерасчета (индексации) пенсий, назначенных согласно Закону № 1058, и осуществления ежегодного перерасчета пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, из которого исчислена пенсия, на 50% роста зарплаты в предыдущем году и на 50% индекса потребительских цен.

Одновременно планируется изменить механизм возмещения льготных пенсий на уплату работодателями повышенной ставки единого взноса за работников, занятых на особо вредных и особо тяжелых работах по спискам № 1 и № 2, на уровне 15 % и 7 % соответственно.

«Согласно подготовленных законопроектов будут внедрены единые подходы для исчисления пенсий в соответствии с нормами Закона № 1058 госслужащим, научным работникам, должностным лицам местного самоуправления, прокурорам, работникам Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Еще один крайне важный аспект, по убеждению Минсоцполитики, – это освобождение солидарной системы от несвойственных для нее расходов, в частности, от возмещения доплаты до прожиточного минимума, от выплаты целевой денежной помощи на проживание инвалидам войны и участникам боевых действий, от возмещения единого взноса за работающих инвалидов на предприятиях УТОС, УТОГ, от расходов на финансирование льготных пенсий», — отметил Николай Шамбир.

Для уменьшения демографической нагрузки на солидарную систему предлагается сохранить право выхода на пенсию:

в 60 лет — для лиц, которые будут иметь 25 лет страхового стажа в 2018 году, который ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году;

в 63 года — для лиц, которые будут иметь от 15 до 25 лет страхового стажа в 2018 году, который ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году;

в 65 лет — для лиц, которые будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не будут иметь 16 лет (требование для выхода в 63 года) в 2019 году и, соответственно, в 2028 году будут иметь 15 лет, однако не будут иметь 25 лет (требование для выхода в 63 года).

Лицам, которые не будут иметь 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь после достижения 65 лет.

Кроме того, с целью усовершенствования пенсионного законодательства предлагается пересмотреть размер и условия назначения минимальной пенсии по возрасту и определить нотариусов агентами относительно уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении ими удостоверения договоров купли-продажи недвижимого имущества.

После детального обсуждения основных положений внесенных Правительством на рассмотрение Верховной Рады Украины проектов Законов № № 6614, 6615, 6616 и 6617, а также с учетом предложений участников экспертной встречи по поводу целесообразности проведения разъяснительной работы на местах относительно содержания указанных проектов, заместитель Министра социальной политики Николай Шамбир поручил структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения проводить указанную работу с использованием методических рекомендаций, которые им будут предоставляться Департаментом пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины.

Обсуждение закрыто.