Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > Отопительный сезон может начаться раньше

Отопительный сезон может начаться раньше

Опалювальний сезон може розпочатись раніше

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры. Поэтому не исключено, что отопительный сезон стартует раньше, чем планировалось. Об этом в интервью одному из каналов сообщил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он напомнил, что в прошлом году он начался 5 октября и закончился 15 апреля.

Министр отметил, что состояние технической готовности страны к отопительному сезону составляет – 97,6%. «Речь идет о жилой сектор, подготовку паспортов до подключения тепла до домов, детсадов, школ, больниц, а также – котельных, которые будут подавать тепло», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Чиновник отметил сложность отношений между муниципалитетами, НАК «Нафтогаз» и компаниями, которые производят тепло. «Заключение договоров происходит недостаточно активно. Из более двух тысяч договоров пока подписано около 400. Эту работу необходимо усиливать. Уже вступил в действие закон о рынке газа, где определяются взаимоотношения между субъектами, которые получают газ и теплоснабжающими компаниями, которые производят тепло, продают, после чего рассчитываются за газ», — отметил Геннадий Зубко.

Он отметил важность усиления конкурентности рынка. «Нафтогаз имеет монопольное положение. От него зависят все субъекты рынка. Важно, чтобы этот рынок развивался в сторону конкурентности. Для этого нужно рассчитаться с долгами перед Нафтогазом за прошлые периоды. В этом году принят Закон, который приостанавливает начисление штрафов и пени и позволяет на 5 лет реструктуризировать долги. Этот процесс идет медленно, поскольку Нафтогаз неохотно отпускает из своих рук эти процессы. Кроме того, ожидаем принятия постановления о выплате государством предприятиям субсидий живыми средствами, что уменьшит зависимость от Нефтегаза. Но главное – ожидаем прихода на этот рынок компаний, которые будут конкурировать с Нафтогазом не только на рынке для населения, а для бюджетных организаций и коммерческих предприятий», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Обсуждение закрыто.