Почему Кабмин продлил газовые льготы для украинцев на один месяц

Чому Кабмін продовжив газові пільги для українців на один місяць

Опасаясь народного гнева и полному байкоту оплаты платежек за ЖКУ, Яценюк отсрочил отмену льготной цены на 1 месяц, оставив эту проблему будущему премьеру.

Мировые тенденции снижения цен на энергоносители не имеют никакого отношения к продолжению газовых льгот для украинцев до 1 мая 2016 года. Такое мнение высказал руководитель «публичного аудита» Максим Гольдарб.

«Мировые тенденции снижения цен на энергоносители тут ни к чему. Просто у власти включился принцип самосохранения. Она понимает, что люди на грани, что ее вынесут вместе с креслами из ее уютных кабинетов. За 2 года бездумной антисоциальной политики народ достиг точки кипения и ненависти к реформаторам, люди доведены до отчаяния и готовы отказаться от безумных платежей за коммуналку. Они понимают, что с 1 апреля многие в стране, по призыву тарифной мобилизации, откажутся платить за коммуналку, ведь на фоне всего этого должно быть очередное «экономически обоснованное» повышение тарифов, запланированное Яценюком. Они понимают, что воровство на тарифах и на цене на газ уже слишком очевидно», — убежден эксперт.

По его словам, именно опасаясь народного гнева и полному байкоту оплаты платежек за ЖКУ, Яценюк нажал на тормоз и отсрочил отмену льготной цены на 1 месяц, оставив эту проблему будущему премьеру.

«Всеукраинский тарифный протест на сегодня поддерживают десятки тысяч людей. Лично я ежедневно получаю сотни отзывов поддержки и вопросов по поводу того, как действовать, как противостоять, как защититься от государственной машины. Поэтому, если люди будут дальше консолидироваться и занимать свою позицию, а не вестись на обманы, заморочки под названиями «субсидии», «так сказал МВФ» (как видите, Яценюк сам нарушил свою программу и обязательства перед МВФ), люди переигрывают и сломают эту ситуацию», — говорит Гольдарб.

По расчетам «Публичного аудита», благодаря завышенным тарифам на год монополии получают около 150 млрд грн. «В данном случае правительство и национальный регулятор им подыгрывает. Почему? Все очень просто: они и в теме, и «в доле». Прошлый год показал, что все именно так и есть. Это будет продолжаться до тех пор, пока люди будут готовы платить. ! Как только украинцы поймут, что единственным способом борьбы с такой тарифной политикой являются массовые неплатежи, как только страна откажется платить, все станет на свои места », — резюмирует эксперт.

Напомним, с 1 апреля 2016 года подорожают отопление и горячая вода — это связано с повышением цены газа для предприятий ТКЭ. Сегодня тепловики покупают газ по фиксированной цене 2,994.3 грн за тыс. кубов, а с 1 апреля цена составит около 5500 грн, что приведет к удорожанию тепла и горячей воды в среднем на 80%.

Средняя цена 1 Гкал по Украине увеличится с 650 грн до 1100-1200 грн, а в некоторых областях достигнет 1800 грн.

Средняя цена отопление без счетчика увеличится с 18 до 32 грн за 1 кв. м, а в некоторых областях и до 50 грн.

Средняя цена куба горячей воды может вырасти с 40 до 72 грн., А в отдельных регионах она приблизится к 100 грн.

Это повышение Кабмин Яценюка запланировал еще год назад — так он декларирует движение к «рыночным отношениям». Еще одно повышение уже намечено на апрель следующего года.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры