Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Под Киевом происходит рейдерский захват предприятия, которое строит хранилище ядерных отходов на Чернобыльской АЭС

Под Киевом происходит рейдерский захват предприятия, которое строит хранилище ядерных отходов на Чернобыльской АЭС

Під Києвом відбувається рейдерське захоплення підприємства, яке будує сховище ядерних відходів для Чорнобильської АЕС

Под Киевом продолжается резонансная рейдерская атака на предприятие, которое строит энергоблоки атомных станций, а также хранилище ядерных отходов на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщил заместитель директора ПАО «Южтеплоэнергомонтаж» (ЮТЭМ) Руслан Свинцицкий, информирует Канал 24.

По его словам, сегодня группа неизвестных лиц при поддержке полусотни «тітушок» сделала захват предприятия, во время которого назначила нового главу правления.

Сегодня мы узнали, что стратегическое для Украины предприятие ЮТЕМ, что построило 15 атомных энергоблоков, больше половины украинских ТЭС, которое строит сегодня хранилище ядерных отходов на Чернобыльской атомной станции, является должником некой компании «СНМ», которая состоит из 7 человек и торгует сладостями. По решению Хозсуда Киева, нас заставляют отдать неизвестный нам долг в 5 млн. грн., описав наше имущество. Мы пока не представляем, кто может стоять за всем этим. Это может быть как банальный бандитский наезд с целью похитить имущество или финансовые ресурсы, так и дальновидная игра с захвата или блокирования работы ПАО, что в итоге может привести к срыву крупных международных контрактов государственного значения,

– пояснил Свинцицкий.

Он также добавил, что по решению Оболонского районного суда Киева, на должность председателя правления ЮТЭМ «возобновлено ранее незаконно уволенную» какую-то Колесникову Елену, которая теперь руководит всем холдингом.

«Такой человек у нас никогда не работал ни на какой должности. Мы выяснили, что госпожа Колесникова проживает на оккупированной территории Луганской области и в Украине за последние полтора года не въезжала. Рейдеры на данный момент делают попытки вывести деньги со счетов компании. Пока их останавливает только то, что банк временно заблокировал счета. Но уже через 5 дней захватчики смогут переправить средства куда пожелают», – подчеркнул Свинцицкий.

В ЮТЭМ надеются, что правоохранительные органы дадут адекватную оценку попытке силового захвата стратегического предприятия. Уже сегодня удалось выяснить, что часть молодых людей, которые захватили административное здание ПАО «Южтеплоэнергомонтаж» в Буче были наняты за 250 гривен в пригороде Киева, в частности, в Фастове.

Юристы компании уже подали встречные иски для обжалования судебных решений вышеуказанных судов. А также мы готовим соответствующие обращения в прокуратуру, СБУ в Администрацию президента, поскольку проблема государственного уровня. Это касается не только строительства ядерного объекта в зоне отчуждения, (партнером проекта является американская компания Holtec – ред.), но и разработки проекта адаптации американского ядерного топлива для украинских АЭС. Украина планирует отказаться от российского ядерного топлива в пользу других поставщиков и ЮТЭМ сегодня разрабатывает механизм интеграции новых топливных элементов в существующие энергоблоки украинских АЭС, – пояснил Свинцицкий.

По его словам, кроме председателя правления всего ПАО, рейдеры путем юридических манипуляций также сменили директора одного из подразделений, входящих в холдинг — «ЮТЭМ Инжиниринг». Причины выбора именно данного предприятия пока не известны.

Справка: ЮТЭМ основано в сентябре 1926 года. За годы независимости Украины компания принимала участие в сооружении и вводе в эксплуатацию Запорожской АЭС – 1000 МВт; Ривненской АЭС – 1000 МВт Березовской ТЭС – 165 МВт Старобешевской ТЭС – 225 МВт.

Предприятие принимает участие в монтаже энергетического оборудования за рубежом в Греции (ТЭЦ Керацини, Кардио, Аминдион, Агиос Димитрос), Болгарии (ТЭС Марица-Восток, АЭС Козлодуй), Чехии (АЭС Темелин), Словакии (АЭС Яславски Богунице, Моховце), Венгрии (АЭС Пакш), Монголии, Кубе (АЭС Хурагуа), Германии (АЭС Норд, ТЭС Боксберг), Иране (ТЭС Рамин, Исфаган, АЭС Бушер), Ираке (ТЭС Басра, Наджиб) и др. Более 3100 сотрудников компании в 1986-1987 годах приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Обсуждение закрыто.