Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Под крылом Нацбанка финучреждения могли вывести 12 миллиардов гривен рефинансирования

Под крылом Нацбанка финучреждения могли вывести 12 миллиардов гривен рефинансирования

Під крилом Нацбанку фінустанови могли вивести 12 мільярдів гривень рефінансування

Украинские банки могли вывести через австрийские 800 миллионов долларов — СМИ

Сумма средств, выведенных украинскими банками за границу через корреспондентские счета в иностранных банках в рамках так называемой «альпийской схемы», может превышать 800 млн долларов. Об этом говорится в статье «Зеркала недели».

Автор напоминает о «особые» корреспондентские отношения украинских банков с иностранными финучреждениями, цена которых для банковской системы и экономики Украины, по оценкам представителей Национальной полиции, составила более 400 млрд грн.

«Именно такая сумма предположительно была выведена из Украины в период с 2011-го по 2015 года с участием одного лишь Meinl Bank (Австрия)», — отмечает автор.

В то же время, другие правоохранительные органы и регуляторы финансового рынка оценивают величину потерь украинских банковских учреждений существенно ниже. В расследовании, проведенном НАБУ, фигурирует сумма в 12 млрд грн.

По данным автора, при участии одного только австрийского Meinl Bank были выведены 361 млн долларов. 227 млн долларов были выведены через East-West United Bank (Люксембург). 166 млн — с участием Bank Frick & Co (Ліхтеншнтейн). Еще 50 млн — с участием Bank Winter&Co (Австрия).

Операции с банками из Австрии и соседнего Лихтенштейна обусловили почти 75% понесенных украинскими банками от этой схемы убытков. При этом «Дельта Банк» сгенерировал половину этих финансовых потерь.

В апреле этого года Фонд гарантирования вкладов озвучил информацию о списании средств на корсчетах в упомянутых иностранных банках на сумму 427,2 млн долларов.

Как отмечается, наличие таких огромных убытков вызывает ряд вопросов к регулятору, ведь Нацбанк в режиме он-лайн мог видеть движение средств на таких корсчетах.

Ранее сообщалось, что НАБУ подозревает Национальный банк в соучастии в растрате 12 миллиардов гривен рефинансирования. Согласно материалам суда, НАБУ установило указанный факт в рамках расследования вывода 87 млн долларов из обанкротившегося «Дельта Банка».

Обсуждение закрыто.