Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Политика Нацбанка признали угрожающей для ценовой стабильности в государстве

Политика Нацбанка признали угрожающей для ценовой стабильности в государстве

Політика Нацбанку визнали загрозливою для цінової стабільності в державі

Проведение денежно-кредитной политики на таких принципах и при таких макроэкономических условиях включает в себя риски для достижения ее приоритетной цели – поддержания ценовой стабильности в государстве.

Об этом говорится в решении Совета Национального банка Украины «О состоянии выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год и ее влияние на социально-экономическое развитие Украины», которое было принято на заседании Совета 17 декабря, распространила пресс-служба Нацбанка.

«Национальный банк Украины отмечает, что в указанном решении не были учтены кардинальные изменения макроэкономической ситуации и их влияние на проведение денежно-кредитной политики. При таких условиях поддержка банковского сектора во избежание кризиса неплатежей и обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками банков стала одним из приоритетов Национального банка. В то же время эта поддержка была взвешенной и умеренной. При условии оттока депозитов населения на общую сумму 124 млрд грн (без учета фактора курсовой переоценки) остаток предоставленных банкам кредитов рефинансирования с начала года увеличился на сумму около 34 млрд грн», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что показатель инфляции не был критическим в условиях, в которых оказалась экономика Украины, и составил 21,8% в ноябре в годовом измерении при определенном в Основных принципах денежно-кредитной политики целевом ориентире 19,0%. При этом административно регулируемые тарифы были увеличены на газ природный – на 62,8%, горячую воду и отопление – на 42,8%.

В НБУ также отметили, что вследствие накопленных внешних и внутренних дисбалансов в экономике в 2013 году дефицит текущего счета платежного баланса составил 9,0% ВВП, а неблагоприятные макроэкономические тренды продолжились и в 2014 году на фоне социально-политического напряжения в стране. С мая этого года ситуация в экономике значительно осложнилась в результате активизации военных действий на востоке Украины и обострения отношений с Российской Федерацией. При таких условиях обесценивания гривны было объективно обусловленной реакцией экономики, что позволило частично выровнять накопленные ранее макроэкономические дисбалансы.

«На стабильность денежной единицы существенное давление также оказывали несбалансированность государственных финансов и медленное реформирование НАК Нафтогаз Украины, что была в состоянии вовремя выполнять свои обязательства. Поддержка Национальным банком Украины ликвидности рынка государственных ценных бумаг создала условия для своевременного финансирования дефицита государственного бюджета, а также для выполнения НАК НафтогазУкраїни обязательств по договорам по импорту природного газа. Непринятие таких мер имело бы следствием экономический коллапс и социальные беспорядки. Поэтому Национальный банк Украины в текущем году вдвое увеличил свой портфель ОВГЗ, объем которого на сегодня составляет 297 млрд грн. Также Национальным банком в текущем году было перечислено в государственный бюджет 22,8 млрд грн превышения его доходов над расходами. Все указанное способствовало Правительству в финансировании его расходов на сумму, которая составляет около 40% доходов сводного бюджета страны, потому что во время военных действий не возможно было найти других источников финансирования», — говорится в сообщении.

Кроме того в Нацбанке добавили, что главным дестабилизирующим фактором валютного и денежного рынков стала паника вкладчиков. Национальный банк подпитывал банковскую систему в условиях оттока депозитов физических лиц как гривневых (на сумму 54 млрд грн), так и валютных (на 8,8 млрд долларов) с целью сохранения жизнеспособности банковской системы. В решении Совета от 11 сентября 2014 г. №27 были даны рекомендации Национальному банку обеспечить поддержание стабильности банковской системы, что является необходимым условием для эффективного выполнения Национальным банком своей основной конституционной функции по обеспечению стабильности денежной единицы Украины.

«Национальный банк разделяет позицию Совета в том, что проведение денежно-кредитной политики на таких принципах и при таких макроэкономических условиях включает в себя риски для достижения ее приоритетной цели – поддержания ценовой стабильности в государстве, главным критерием которой является достижение и поддержание низкого стабильного темпа роста инфляции в среднесрочной перспективе, и что в стране необходимо создать условия для перехода к режиму инфляционного таргетирования. Но предпосылкой этого должна стать сбалансированная фискальная политика государства. Поэтому Национальный банк Украины надеется на то, что критические заявления Совета будут учтены Кабинетом Министров Украины при подготовке и Верховной Радой Украины при утверждении Государственного бюджета Украины на 2015 год», — сообщили в НБУ.

Обсуждение закрыто.