После приостановления государственного регулирования цен на продукты, стоимость их выросла

Після призупинення державного регулювання цін на продукти, вартість їх зросла

Больше всего выросла цена на сахар, говядину, яйца.

С начала принятия Правительством решения о введении с 1 октября 2016 года пилотного проекта о приостановлении государственного регулирования цен на продукты питания, в Украине наблюдается незначительный рост цен на социальную группу продуктов питания. Об этом рассказали представители Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей во время круглого стола.

По словам т.в.а. заместителя Председателя Держпродспоживслужби Лилии Стиренко, анализ ценовой ситуации за последние два с половиной месяца свидетельствуют о незначительном росте цен на продукты. Так, по данным Держстатупротягом осени хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 коп., хлеб ржаной – на 34 коп. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2%. В ноябре цена на рыбу уменьшалась на 3-5 гривен за килограмм, но уже до новогодних праздников она может стоить на 5-10% дороже.

Больше всего могут вырасти в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза. «Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период резко сокращается производство яиц», — отметила Лилия Стиренко. Также в течение осени в среднем на 15% выросли цены на молоко и молочные продукты, и снижение цен на эти продукты можно ожидать уже с начала весны.

Из социально значимых мяса и мясопродуктов осенью больше всего подорожало сало (на 12,1%), колбасы вареные первого сорта (на 4,1%). Вместе с тем мясо курицы подорожало осенью менее чем на 1 гривну, говядина в цене выросла на 3%, а на свинину цены остались на уровне начала осени, но, вероятно, что за повышенный спрос перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%.

«Ограничения государственного регулирования цен направлено на выравнивание цен на продовольственные товары в целом. В рыночных условиях на цены влияет множество факторов, но все равно их размер устанавливает не государство, а рынок, а точнее спрос потребителей. Дальше все будет зависеть только от степени конкуренции. Взаимная конкуренция не позволит ни производителям, ни торговым сетям значительно поднимать цены, там где действительно есть выбор между производителями», — подчеркнула Лилия Стиренко.

В свою очередь начальник управления контроля за регулируемыми ценами ДержпродспоживслужбиЛариса Ефимова сообщила, что небольшое подорожание продуктов обусловлено прежде всего повышением их себестоимости и сезонностью. «Если растут затраты производителей – будет расти и цена. В первую очередь речь идет об энергоносителях – это цена на электроэнергию. Повышение минимальной заработной платы – это также прямые расходы, и это не может не отразиться на цене», — подчеркнула она.

По словам начальника профильного управления Держпродспоживслужби, с 1 января действие пилотного проекта заканчивается и Правительство, проанализировав полученные результаты, примет решение о продлении, отмене или совершенствовании системы государственного регулирования цен на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров: «В первые дни зимы подведем итоги того, как с начала осени изменились цены на основные продукты питания с нашего стола».

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры