«Правительство камикадзе»: без права выжить

В конце февраля Арсений Яценюк опубликовал программу работы своего Кабинета Министров из 23 пунктов. За полгода правительству удалось выполнить только четыре из них, все остальные были провалены.

В апреле правительство договорилось с МВФ о кредите на $ 17 млрд. Но пока Украина получила первые $ 3,2 млрд. Следующие $ 1,4 млрд должны были поступить в июле, но этого еще не произошло. Как пишут Известия в Украине, чтобы договориться с МВФ, Яценюку пришлось обесценить гривну и резко увеличить тарифы на газ и коммунальные услуги — это еще один пункт правительственной программы.

Выполнено еще два пункта. На удивление, удалось провести действительно достаточно честные и прозрачные президентские выборы. Новая власть подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Однако и Яценюк, и Петр Порошенко просто поставили свои подписи под готовым документом, который был подготовлен финансово-экономическим блоком правительства под руководством Сергея Арбузова еще в прошлом году.

Все остальное провалено. Никакой новой системы власти не сформировано. Не назначена даже дата перевыборов в Верховную Раду. Не ведется никакой борьбы с коррупцией. Система назначений на должности в правительство и госкомпании не претерпела никаких изменений. Яценюк обещал, что будет обеспечен жесткий контроль общества за использованием бюджетных средств». Не выполнено. Нынешнее правительство собиралось проводить и демонополизацию экономики, и восстанавливать доверие инвесторов к Украине, и защищать права инвесторов, и обеспечивать доступность, качественность медицинских услуг, и возвращать переведены в оффшоры капиталы. Не выполнено.

Результаты показательны. Падение экономики резко ускорилось: по итогам второго квартала ВВП сократился уже на 4,7%, хотя еще в первом снижение было не таким сильным — лишь на 1,1%. Не собираются и налоги. Зато инфляция всего за полгода составила 11,6%.

Такого не было с прошлого Кабмина, которому не стремились помогать ни США, ни Европа. Несмотря на это, финансово-экономический блок Кабмина под руководством Сергея Арбузова показал неплохие результаты. Курс валюты третий год продолжал быть стабильным: гривна была в районе 8,1-8,2 грн за доллар. Инфляция была нулевой. Никакого резкого повышения тарифов на газ и коммунальные услуги не происходило, зато индексировались и зарплаты, и пенсии, от чего отказалось правительство Яценюка.

Начала расти экономика: в четвертом квартале 2013 года ВВП Украины вырос на 3,7%. Благодаря созданию Миндоходов было выполнено бюджетное задание: доходы общего фонда возросли на 0,7% до 291 600 000 000 грн. Более того, в международном рейтинге Doing Business Украина продемонстрировала рывок, переместившись вверх сразу на 25 позиций.