Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Рассрочка на коммунальные платежи легализует отъем жилья украинцев

Рассрочка на коммунальные платежи легализует отъем жилья украинцев

Розстрочка на комунальні платежі легалізує відбирання житла українців

Предложенный правительством механизм рассрочки платежей за коммунальные услуги несет в себе ряд «подводных камней».

Самым главным риском станет легальное отбирание жилья со стороны коллекторских компаний, которые будут нанимать энергокомпании для принуждения к уплате долга. Тонкости новой инициативы правительства пояснила глава исполкома «Успешная страна» Наталья Дмитриченко.
Наталья Дмитриченко видит два ключевых риски в случае внедрения механизма рассрочки платежей за коммунальные услуги сроком на 12 месяцев. Первый — это частные судебные исполнители, которых президент Порошенко недавно наделил правом «выбивать» задолженности и забирать имущество за долги.
«В случае, если выплата рассрочки просроченная и достигает 14 500 грн, энергокомпания или коммунальное предприятие в праве обратиться к коллекторам, которые уже наделены правом взыскать долг, продав ликвидное имущество должника, которым является автомобиль или квартира», — поясняет Дмитриченко.
Еще одним риском, по мнению Дмитриченко, станет отказ должника в выезде из страны.
«Правительство таким образом может подавать сигналы ЕС, который обеспокоен, что в случае внедрения безвіза на Запад хлынут тысячи украинских нелегалов. Теперь повода для беспокойства не будет — всех неплатежеспособных и «проблемных» украинцев просто не выпустят из страны», — предполагает председатель исполкома «Успешной страны».
В целом, Наталья Дмитриченко отмечает, что рассрочка на оплату комуслуг — это критический симптом социально-экономического положения украинцев. Ведь раньше люди брали в рассрочку квартиры и автомобили.
Напомним, ранее представители «Успешной страны» заявляли, что снизить стоимость услуг ЖКХ на 15% возможно благодаря снижению НДС на коммунальные услуги до 5%. Это позволило бы экономить средней украинской семьи до 1000 гривен в год.

Обсуждение закрыто.