С 1 октября государство отказывается регулировать цены на продукты

З 1 жовтня держава відмовляється регулювати ціни на харчові продукти

Правительство представило проект постановления «О реализации пилотного проекта относительно ценообразования на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров».

Вчера правительственный комитет под председательством Первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубівасхвалив проект постановления «О реализации пилотного проекта относительно ценообразования на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров». В ближайшее время проект будет рассмотрен на заседании Кабинета Министров Украины.

Пилотный проект предусматривает временную отмену с 1 октября чрезмерного административного регулирования цен на пищевые продукты. Это нужно для того, чтобы оценить, как вмешательство государства влияет на ценообразование. В течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение относительно отмены, ограничения или возобновления такого регулирования.

Предварительные исследования демонстрируют, что административное регулирование цен неэффективно. А цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на остальные продукты. «В условиях свободной конкуренции бизнес вынужден предлагать лучшую цену и для этого совсем не требуется вмешательство государства. Наоборот — такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений», — объясняет заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Кроме того, сложность бюрократических процедур создает огромные коррупционные риски и дополнительное давление на бизнес. Это подтверждают многочисленные обращения отраслевых объединений и бизнес-ассоциаций. «Впервые за последние 15 лет Правительство решилось сделать шаг на встречу бизнесу, и избавиться от уродливого советского атавизма в виде госрегулирования цен. Это регулирование не только создает дополнительные расходы бизнеса, которые тот потом перекладывает на потребителей. Оно еще и блокирует возможности для развития, сводя на нет положительный эффект от экономической стабилизации», — добавил Максим Нефедов.

По его словам, регулирование цен не выполняет главную свою задачу – защиту социально уязвимых слоев населения. «Такое регулирование выгодно только взяточникам и популистам, и при этом вредит честному бизнесу и простым украинцам. Пилотный проект позволит наглядно продемонстрировать, что рынок держит цены согласно спросу, а не через принудительное госрегулирования», — отметил заместитель Министра.

Решение относительно отмены государственного регулирования цен неоднократно обсуждался с юристами, представителями бизнеса, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной регуляторной службы Украины, Держпродспоживслужби и Антимонопольного комитета Украины.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры