Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > С апреля при превышении лимита за газ придется платить по 7,1 тысячи гривен

С апреля при превышении лимита за газ придется платить по 7,1 тысячи гривен

З квітня при перевищенні ліміту за газ доведеться платити по 7,1 тисячі гривень

Цены на газ для населения вырастут до 3,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Таким образом, ежемесячный платеж увеличится до 720 грн. Те, кто не уложится в лимиты, будут платить рыночную цену — минимум 7178 грн. за 1 тыс. кубов.

Тарифы на газ для населения с 1 апреля повысят почти в четыре раза, до 3,6 тыс. грн за тысячу куб. м, пишет ZN.UA анализируя обещания, данные украине МВФ.

Причастные к переговорам с МВФ чиновники не говорят о конкретных тарифах в гривневом исчислении, так как цены и тарифы должен установить национальный регулятор — НКРЕКУ. Нацкомиссия сделает это в ближайшее время, так как по договоренности с МВФ новые тарифы должны применяться с 1 апреля.

Однако основные цифры, уже согласованные правительством Яценюка в готовящемся к подписанию Меморандуме с МВФ.

На природный газ предполагают установить две цены — так называемую льготную и рыночную.

Льготная цена — 3,6 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. Она будет действовать для домохозяйств, потребление природного газа которыми не превысит годовой лимит в 2,4 тыс. кубометров. Умножим 2,4 тыс. кубометров на цену (на 3,6 тыс. грн) и получим 8,64 тыс. грн годового платежа. В месяц получается около 720 грн.

Сегодня одно домохозяйство в среднем платит за газ 100-120 грн. Если газ используется только для приготовления пищи, то оплата от 20 до 35 грн в месяц — в зависимости от наличия или отсутствия счетчика газа (посмотрите в свои платежки). Уже понятнее, в том числе и то, что далеко не всем такие суммы по карману.

Для тех домохозяйств, которые не уложатся в лимит потребления 2,4 тыс. кубометров газа в год, предусмотрено резкое повышение цены — минимум до 7178 грн. за 1 тыс. кубометров сверхлимитного газа. Это и будет вторая — рыночная цена на газ для домохозяйств. Добавим к этой цене обязательные налоги, стоимость транспортировки газораспределительными сетями (облгазами) — и рыночная цена для потребителей автоматически увеличивается до свыше 10 000 грн за 1 тыс. кубометров.

Важное уточнение: рыночная цена газа коснется в первую очередь владельцев больших квартир и частных домов. А также практически всех жителей частного сектора, прежде всего в сельской местности, которые используют природный газ для отопления жилья. Повсеместная газификация населенных пунктов Украины сыграла на этом этапе злую шутку, отмечает издание.

Утешением может быть то, что в отопительный сезон (это пять месяцев в году) для тех домохозяйств, которые используют газ для отопления (не централизованно, а самостоятельно), планируют предусмотреть ежемесячный лимит — 200 кубометров газа по фиксированной цене на каждого члена семьи (домохозяйства). Будет ли это льготная цена 3,4 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, пока доподлинно неизвестно. Но все, что такие домохозяйства сожгут свыше лимита, предстоит оплачивать по рыночной цене, то есть по 10 000 грн за 1 тыс. кубометров. Позже — дороже.

Рыночная цена на газ привязана к цене импортируемого в Украину природного газа. И, очевидно, импортированного не только «Нафтогазом Украины». В феврале НАК закупает, например, самый дорогой, российский газ по 329 долл. за 1 тыс. кубометров (с учетом 100 долл. скидки, действующей до 31 марта — в рамках брюссельского «зимнего пакета» договоренностей), в Европе — дешевле 300 долл. за 1 тыс. кубометров. По данным Министерства экономического развития и торговли, Украина импортировала газ в январе в среднем по $ 358,7. Если разделить рыночную «емвеефівську» цену — 7178 грн. за 1 тыс. кубометров на 25 грн (курс грн/долл.), то получается, что рыночная цена привязана к цене импортного газа 242 долл. за 1 тыс. кубометров. Такую цену ожидают на газоторговых площадках Европы летом.

Обсуждение закрыто.