Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > С начала года девальвация гривны составила почти 60%: инфляция ускорилась

С начала года девальвация гривны составила почти 60%: инфляция ускорилась

З початку року девальвація гривні склала майже 60%: інфляція прискорилася

Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в октябре 2014 года увеличился до 19,8% по сравнению с 0,5% в январе 2014 года.

Девальвация гривны за 10 месяцев составляет 58,9%, инфляция достигла 19,8%, а отток депозитов — 16,8 млрд грн, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей, в НБУ отметили ускорение инфляции в Украине – прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в октябре 2014 года увеличился до 19,8% по сравнению с 0,5% в январе 2014 года.

«Ускорение инфляции происходило как за счет повышения административно регулируемых цен и тарифов (на 25,8% в годовом измерении) в результате проведения непопулярных, но необходимых реформ, так и из-за обесценивания обменного курса гривны относительно доллара США, которое за январь – октябрь 2014 года составило 58,9%», — говорится в сообщении.

Как отмечается, последнее было связано с нарушением равновесия на валютном рынке Украины в результате накопленных в предыдущие годы внешних дисбалансов, а также учитывая ухудшение ожиданий на фоне социально-политических и военных событий в Украине.

«Сверхсложными оставались условия функционирования реального сектора экономики, что также негативно сказывалось на стоимости гривны. Несмотря на существенные реформистские усилия Правительства Украины и Национального банка Украины основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению. В частности, снижение реального ВВП в III квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6% и 1,1% во II И i кварталах 2014 года соответственно», — сообщили в НБУ.

Ухудшение динамики совокупного объема производства, по сообщению, обусловлено событиями на востоке Украины, через которые значительное количество предприятий не имеет возможности проводить хозяйственную деятельность. Вместе с этим взаимные ограничения во внешней торговле с Российской Федерацией уменьшают внешний спрос на продукцию украинских производителей.

«Отсутствие деэскалации военной агрессии против Украины вызвала обострение негативных ожиданий, что проявилось в ускорении оттока депозитных средств из банков и повышении спроса на иностранную валюту в течение последних месяцев после определенных признаков стабилизации ситуации в июне 2014 года», — отметили в Нацбанке.

В частности, в июле – октябре 2014 года после определенного роста восстановился отток депозитов населения в национальной валюте (16,8 млрд. грн.).

Также возобновилось доминирование чистого спроса на наличную валюту, который в июле – октябре 2014 года составил 1,0 млрд. долл. США.

Начиная с августа 2014 года чистое предложение иностранной валюты изменилось чистым спросом на нее и на межбанковском рынке. За август – октябрь 2014 года его значение составляло 4,6 млрд. долл. США.

«Ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривны обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое по прогнозам Национального банка Украины будет оставаться повышенным и в начале следующего года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, при таких условиях Национальный банк Украины принимал комплекс мер по сбалансированию ситуации на валютном рынке Украины как за счет рыночных (проведение интервенций по продаже иностранной валюты), так и отдельных административных мер.

В Нацбанке заявив, что учитывая вышеизложенное, правление Национального банка Украины приняло постановление «О регулировании денежно-кредитного рынка» от 12 ноября 2014 года № 719, которым в частности предусмотрено установить с 13 ноября 2014 года учетную ставку в размере 14,0%.

Обсуждение закрыто.