Сергей Божко: Топливо Westinghouse позволило уменьшить зависимость от одного поставщика

Сергій Божко: Паливо Westinghouse дозволило зменшити залежність від одного постачальника

Наращивание использования ядерного топлива Westinghouse уменьшает зависимость украинских АЭС от одного поставщика.

17 ноября Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) с официальным визитом посетила делегация Общества по безопасности установок и реакторов Германии (GRS) во главе с директором GRS по научно-технической работе Уве Штоллєм.

На рабочей встрече с немецкими коллегами при участии Председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования Сергея Божко и директора ГНТЦ ЯРБ Игоря Шевченко был обсужден ряд вопросов текущего сотрудничества Украины и GRS, а также приоритетные направления работы обеих стран на будущее. В частности, стороны акцентировали внимание на результатах и перспективах процесса диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС. Было отмечено, что за последние несколько лет объемы использования топлива производства американской компании Westinghouse при генерации электроэнергии на отечественных АЭС увеличились.

«Топливо Westinghouse – это стратегический шаг, который позволил нам уменьшить зависимость от одного поставщика», – отметил Сергей Божко. – «Но были и определенные технические сложности, которые не позволяли нам реализовать программу по диверсификации так быстро, как хотелось бы».

На данный момент сборки Westinghouse загружены на четверть и наполовину активной зоны двух энергоблоков: энергоблок №5 Запорожской АЭС (ЗАЭС) и энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС). До конца года сборки загрузят еще на энергоблок №2 ЮУ АЭС, в следующем году – на энергоблоки №1, 3 и 4 ЗАЭС. Загрузка топлива Wesinghouse на Запорожскую АЭС будет происходить вместе с модернизацией систем внутриреакторного контроля.

«В 2018 году один из энергоблоков наших АЭС (ЮУ АЭС-3 – ред.) будет полностью загружено топливом Westinghouse», — добавил глава регулирующего органа.

Кроме того, на встрече с представителями GRS был обсужден ряд других вопросов, связанных с процессом лицензирования централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, вводом в эксплуатацию исследовательской установки «Источник нейтронов», проблемы потери регулирующего контроля за исследовательским реактором в анексованому россией Крыма и за радиоактивными материалами и объектами по обращению с ними на оккупированных территориях на востоке Украины.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры