Сколько стоит содержание президента

Скільки коштує утримання президента

В прошлом году «президентская» сумма в 1,5 раза превысила госрасходы на протезирование, обеспечение жильем, психологическую реабилитацию и санаторно-курортное лечение участников АТО.

В 2014 году расходы бюджета на материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности президента, его администрации и СНБО новая власть решила сократить. Не намного, всего на 3% по сравнению с тем, что тратило Госуправления при Викторе Януковиче. Профинансировано было более 287 млн грн расходов.

В течение последних двух лет бюджетные расходы вновь начали расти. Например, по итогам прошлого года «президентская» сумма более, чем в 1,5 раза превысила госрасходы на протезирование, обеспечение жильем, психологическую реабилитацию и санаторно-курортное лечение участников АТО и составила 438,1 млн гривен.

В распоряжении РБК-Украина оказался отчет Минфина об исполнении бюджета в 2015 году, который правительство утвердило на своем плановом заседании в среду 23 марта, но так и не передал в Верховную Раду. Доходы казны в прошлом году составили 534,7 млрд гривен, расходы — 577 млрд гривен.

По словам министра финансов, Натальи Яресько политика фискальной консолидации, то есть, реализация принципа «по средствам живем» позволила не просто выполнить доходную часть бюджета, но и сократить дефицит в 1,4 раза. В 2015 году показатель составил 2,3% от ВВП или 45,2 млрд гривен.

На фоне бюджетного дефицита расходы Госуправделами (ГУД), который распределяет государственные деньги, в том числе, на материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности президента Петра Порошенко, его администрации, СНБО, выглядят не такими уж критическими.

В целом ГУД в 2015 году получил почти 969 млн гривен, из которых чуть меньше половины являются «президентскими» расходами (438,1 млн гривен). Годом ранее соответствующая статья расходов составила 287,4 млн гривен (в целом на ГУД — 904,9 млн гривен). Это незначительно, всего на 3% меньше, чем тратило Госуправделами при президенте Викторе Януковиче в 2013 году.

Общий объем расходов на президента нельзя сравниться с суммами, которые выделялись на финансирование протезирования, обеспечения жильем, психологической реабилитации и санаторно-курортное лечение участников АТО. На указанные направления потрачено 286,4 млн гривен. ГУД потратил в полтора раза больше. А, например, расходы потребления в двух фронтовых областях — Донецкой и Луганской — составили 254 млн гривен.

В среднем затраты на проведение одного официального мероприятия с участием президента обходятся в более 23 тыс гривен. Только за один раз за эти деньги можно было бы профинансировать почти 22 минимальные пенсии. А таких официальных мероприятий в 2015 году Порошенко провел 332. За границу с официальным визитом Президент 27 раз летал. Количество лиц, которые принимают в этом участие, составляет почти 450, а расходы — 740 тыс гривен.

Все так же украинцы продолжают оплачивать содержание госрезиденций, административных зданий, гособъектов и прилегающую к ним территорию. Например, 1 кв м загородной резиденции «Пуща-Водица» и госдаче «Конча-Заспа» в 2015 году обошелся в 710,3 грн.

За эти деньги среднестатистический киевлянин в супермаркете мог бы купить 118 кг картофеля, почти 60 л молока, 88 буханок хлеба, 20 кг гречки и 13 тушек курицы. Общая площадь госрезиденций и госдач составляет 4 тыс кв. м, то есть из бюджета было выделено на эту статью расходов 2,8 млн гривен. А это более 2 тыс. минимальных зарплат в Украине.

И это всего на 600 тыс гривен меньше, чем было освоено средств, выделенных из резервного фонда госбюджета на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Краматорске 10 февраля 2015 года, предоставления помощи пострадавшим и семьям погибших (3,4 млн гривен).

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры