Субсидии по потреблению жилищно-коммунальных услуг, останутся, но не в таких масштабах

Субсидії щодо споживання житлово-комунальних послуг, залишаться, але не в таких масштабах

Правительство анализирует, какова должна быть норма социального потребления жилищно-коммунальных услуг гражданами.

Как инструмент социально защиты населения, доходы которого не покрывают минимальную норму потребления жилищно-коммунальных услуг, субсидии останутся. Но не в таких масштабах и не в таком количестве. Об этом заявил вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью газете «День».

«Мы анализируем, какова должна быть норма социального потребления жилищно-коммунальных услуг. Есть понимание, что нужно внимательнее осуществлять верификацию — насколько семьи, которые подали заявки, требуют субсидий. Сегодня проверка ведется только по данным Государственной фискальной службы. Этого недостаточно, чтобы получить убедительное подтверждение данных по доходам, которые предоставляют граждане», — отметил Геннадий Зубко.

По его словам, государство вынуждено ежегодно закладывать в бюджете «дыру» в 17 млрд гривен на субсидии для покрытия почти 65% украинцев. «И так будет до тех пор, пока мы не дадим людям инструменты влияния на свои «счета», которые позволят экономить», — подчеркивает он.

По мнению Зубко, есть два направления уменьшить количество субсидий. «Первый — рост доходов граждан. В этом году мы сделали первый шаг по увеличению минимальной заработной платы. Осенью сделаем второй. Будет принят закон по пенсионному обеспечению. Но главный вопрос — это меньше потреблять. Поэтому государство сегодня выделяет до 40% компенсации на погашение по «теплым кредитам» и планирует давать еще до 50% из Фонда энергоэффективности на термомодернизацию», — отметил он.

По его словам, в планах правительства – решить вопрос монетизации субсидий уже в этом году. «Проблема значительно шире, чем людям завести банковские счета и перечислять на них средства компенсации льгот и субсидий. Нам в первую очередь нужна монетизация, чтобы убрать сложные взаиморасчеты на рынке между субъектами. Монетизация для людей – это совместная работа Минфина и Министерства социальной политики. Прежде всего должна произойти четкая верификация — кому платить. На счетах Минфин должен предусмотреть наличие «живых средств». Сейчас работают две рабочие группы Всемирного банка и Министерства социальной политики — именно над этими двумя вопросами», — отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, до сентября будет сделан первый шаг по монетизации для предприятий. «Это улучшит финансовую ситуацию на предприятиях и будет способствовать запуску следующего отопительного сезона… Мы чем могли, помогли. Приняли закон №1730 о реструктуризации долгов ТКЭ. Дали им возможность реструктуризировать на пять лет долги. Приняли изменения к постановлению №217, которая дает возможность предприятиям ТКЭ защитить инвестиционную составляющую, за счет которой должны быть установлены счетчики. Таким образом, предприятия ТКЭ получили возможность готовиться к сезону в условиях, когда на них не давят старые долги, штрафы и пени», — отметил Геннадий Зубко.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры