Суммы переплаты по налогу на прибыль (авансового взноса) подлежат возврату

Обособленные подразделения налогоплательщика
юридического лица уже не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль.

Переплата по налогу на прибыль обособленного подразделения, учитываются в интегрированных карточках обособленных подразделений налогоплательщика, может быть возвращена по заявлению налогоплательщика – юридического лица в орган ДФС по месту нахождения обособленного подразделения по указанному направлению перечисление средств.

Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 71 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы», который вступил в силу с 01.01.2015, раздел ІІІ Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) изложены в новой редакции, которая не предусматривает консолидированную уплату налога на прибыль, кроме того, обособленные подразделения налогоплательщика юридического лица уже не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль.

Обособленные подразделения (в том числе, которые находились на консолидированной уплате налога на прибыль) должны были обеспечить уплату авансовых взносов в январе – феврале 2015 года по месту регистрации в сумме, рассчитанной в налоговой декларации по налогу на прибыль или Расчета налоговых обязательств относительно уплаты консолидированного налога на прибыль за отчетный (налоговый) период – 2013.

Учитывая то, что показатели деятельности обособленных подразделений, которые потеряли статус плательщиков налога на прибыль, участвуют в формировании финансового результата до налогообложения налогом на прибыль юридического лица

в целом согласно данным бухгалтерского учета, то уплаченные такими обособленными подразделениями в январе – феврале 2015 года ежемесячные авансовые взносы будут учтены при определении налоговых обязательств по итогам 2015 года.

Вместе с этим, суммы излишне уплаченного налога на прибыль обособленными подразделениями, которые по состоянию на 31.12.2014 были плательщиками налога на прибыль (в том числе на консолидированной уплате), могут быть возвращены юридическим лицом при условии соблюдения положений ст. 43 НКУ.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета за общим годовым налогооблагаемым доходом налогоплательщика) в течение 1095 дней от дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (п. 43.3 ст. 43 в Соответствии с п. 43.4 ст. 43 НКУ налогоплательщик подает заявление на возвращение ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств в произвольной форме, в которой отмечает направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства (налогового долга) с других платежей, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возврат наличными средствами по чеку в случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке, информирует пресс – служба ГУ ДФС в Волынской области.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры