Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Тарифы на тепло для многоквартирных домов выросли втрое

Тарифы на тепло для многоквартирных домов выросли втрое

Тарифи на тепло для багатоквартирних будинків зросли втричі

В Украине действуют менее 170 утвержденных тарифов на тепло.

Тарифы на тепло для тех, кто живет в многоквартирных домах, в этом сезоне будут в три раза выше, чем в прошлом году. Это — в среднем по Украине, говорится в сюжете ТСН.Неделю.

В городке Нетешин Хмельницкой области самый низкий тариф на тепло — только 2,62 грн за квадратный метр. Это в десять раз меньше, чем в среднем по стране. Трехкомнатная квартира отапливается за смешные деньги — скажем, за апрель вышло 117 грн. В этом сезоне цифра не изменится. Секрет прост: чтобы нагревать воду в батареях нетешинцев, не нужен ни газ, ни уголь. Теплом делится соседняя Хмельницкая теплоэлектростанция. Поэтому горожане платят только за доставку блага к батарее.

Противоположная ситуация — в Краматорске на Донетчине. Именно здесь в новом сезоне будет самое дорогое тепло — 27,90 грн за метр. Рекордный тариф касается не всего города, а только районов, которые обслуживает «Краматорсктеплоэнерго». Это 36 тысяч абонентов. Горожане, которых греет другое предприятие, будут иметь поблажливішу цену — 20 грн за метр. Таким образом, в пределах одного города тариф различается на треть.

В целом по Украине картина такая. Если не брать в расчет Нетишин и городка вблизи других ТЭС, где не обращают внимания на дорогой газ, тариф за отопление колеблется от 16 до 20 грн за квадратный метр. Именно метрами до сих пор меряют тепло 60% украинцев, которые живут без счетчиков. У кого есть тепловые счетчики, платят раза в полтора меньше. Пока новые платежки не пришли, тариф можно посмотреть на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В постановлении от 31 марта 2015 года утверждены цены для 170 поставщиков тепла. Это большинство, но не все, которые обслуживают украинцев. Мелкие теплоэнерго без НКРЭ согласовывают тарифы с местной властью. Тарифы различаются, потому что разные теплоэнерго используют разное топливо по разной цене. А стоимость потребителям на 70% зависит от этого топлива.

Глава Нацкомиссии по регулированию тарифов заявил, что к середине следующего года счетчики будут на всех домах без исключения украинцев. А пока, если не нравится тариф — все претензии к местной власти. Местная же власть наоборот — всегда отсылает к регулятору.

Обсуждение закрыто.