Украина будет вводить санкции против России постепенно, чтобы не обвалить экономику

Для введения санкций не нужно будет голосование в Раде – достаточно решения Совета национальной безопасности и обороны, которое должен утвердить президент.

Официальный Киев планирует в октябре этого года ввести санкции против агрессора, российских граждан и предприятий, которые поддерживают агрессию России против Украины». Об этом говорится в правительственном плане действий «Восстановление Украины», который премьер-министр Арсений Яценюк презентовал позавчера, 3 сентября, передает ТСН.

Верховная Рада еще в конце августа приняла закон «О санкциях», который позволяет вводить экономические ограничения против стран, граждан-нерезидентов и предприятия с иностранным капиталом. У президента Петра Порошенко есть время до 10 сентября, чтобы его подписать или вернуть в парламент на доработку, пишет «Фокус».

Для введения санкций не нужно будет голосование в Раде – достаточно решения Совета национальной безопасности и обороны, которое должен утвердить президент.

Возможные убытки от введения Украиной санкций против РФ Яценюк оценил в 7 млрд долларов. Еще в начале лета власть насчитала 65 предприятий и 172 человека, которые причастны к финансированию агрессии Кремля против Украины и против которых могут быть введены ограничения. Однако ни названия компании, имени физического лица украинская власть пока не назвала.

Основные сферы финансовых интересов россиян в Украине – энергетика, металлургия, телекоммуникации и финсектор. Киев пока очень осторожен с санкциями, ведь резкие ограничения могут очень сильно ударить по экономике.

Скажем, депозитные портфели российских банков в Украине, по данным Украинского кредитно-рейтингового агентства, составляют 60 млрд грн – а это десятая часть всех депозитов. Поэтому санкции против банков обвалят и так нестабильный банковский рынок.

В то же время российские компании, имеющие бизнес в Украине продают свои предприятия или юридически оформляют их на свои подставные фирмы в других странах. Скажем, свои АЗС уже продал российский «Лукойл».

Эксперты отмечают, что введение санкций нанесет ущерб не только экономике Украины, но и отразится на кошельках простых украинцев. Поэтому экономические ограничения будут осторожными и точечными – только против тех, кто действительно финансирует российскую агрессию на Донбассе и в Крыму

В список запрета могут попасть 94 товарные группы российских товаров, пишет «Апостроф» со ссылкой на собственные источники. В списке – в частности, продукты питания, косметика и медикаменты.

Эксперты отмечают, что подобные санкции носят больше политический, чем экономический характер. Ведь они нанесут России ущерб всего на 3 млрд долларов и существенного влияния на экспорт РФ иметь не будут.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры