Украина из 1,5 миллиарда преступных активов вернула в казну лишь 5 тысяч гривен

В бюджет Украины возвращено коррупционных активов в размере 5 тысяч 14 гривен 5 копеек за три месяца текущего года.

Об этом говорится в статье «Украинской правды».

Это 0,00033427% от ожидаемых 1,5 миллиарда гривен доходов в казну от конфискованных средств и средств, полученных от реализации конфискованного имущества, присвоенных коррупционными методами, которые правительство Арсения Яценюка планировало привлечь в бюджет.

Украинская Госслужба финансового мониторинга в 2014 выявила подозрительные банковские операции на сумму 300 миллионов гривен. Они должны были стать основой расследований экономических преступлений, в которых фигурирует сумма в размере 60% всей доходной части бюджета Украины на 2015 год. Однако из-за отсутствия национальной системы поиска, конфискации и управления арестованным и конфискованным имуществом, в результате расследований государству возвращено сумму, которая меньше стоимости бумаги материалов финразведки, пишет автор статьи.

Среди причин провала возвращения преступных активов называют в частности плохое взаимодействие различных правоохранительных органов, суда и органов исполнительной власти.

Еще одна проблема, является логическим следствием слабого взаимодействия между органами, — несвоевременный арест имущества и объявление о подозрении лицу. Также — невозможность арестовать имущество третьих лиц, которое непосредственно не принадлежит подозреваемому или обвиняемому и отсутствие одного единственного органа, ответственного за сохранность этого имущества до приговора суда.

Ранее сообщалось, что по данным Генеральной прокуратуры, в 2010-2013 годах через банковскую систему Украины было выведено около 140 миллиардов гривен.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры