Украинцев на 1 месяц призвали отказаться от любых платежей за ЖКУ

Українців на 1 місяць закликали відмовитися від будь-яких платежів за ЖКП

Об этом співініціатор «Тарифной мобилизации» Максим Гольдарб написал в своей странице Facebook.

«Предлагаем целый месяц массово всей страной не платить за коммуналку. На Вас как на потребителях это не скажется – за месяц неуплаты вам не отрежут газ, не выселят из квартиры. Однако представьте, какой шоковой терапией для монополистов будет неполучение на свои балансы денежных средств – даже в расчете на месяц речь идет о десятках миллиардов гривен! Убежден, такой ультиматум заставит власть задуматься и все-таки пойти на открытый диалог с людьми и пересмотреть тарифы и цены на газ!», – указал он.

По словам Гольдарба, «Тарифная мобилизация» уже больше года призывает депутатов, членов правительства и НКРЕКП к конструктивному диалогу с населением. По подсчетам публичных аудиторов, экономически обоснованная цена на газ для населения должна составлять не более 3500 грн за тысячу кубов. «Не может стоить тысяча кубов газа 7200 грн, при том, что только 477 грн из этой суммы идет газодобытчикам, все остальное «съедается» оподаткуваннями, а 3 500 дарится «Нафтогаза». Так, Постановлением НКРЕКП от 03.03.15 № 502 установлена цена на природный газ собственной добычи для «Укргазвыдобування» в размере 1590 грн за 1000 м3 . Из этой суммы в 1590 грн ПАО «Укргаздобыча» платит ренту за добычу в размере 70%, вследствие чего в распоряжении предприятия остается 477 грн с каждой добытой и реализованной 1000 м3 газа.

Как утверждают аудиторы, при обеспечении 100% учета газа и тепла на нужды населения, включая потребности на централизованное отопление, необходимо 17 млрд м3 – этот показатель полностью покрывает объемы собственной добычи, ведь по Распоряжению КМУ № 410 в Украине добывается 19,5 млрд м3 газа.

«В течение двух последних лет Демчишин и другие представители власти убеждают нас в том, что делают все возможное, чтобы вернуть розданные олигархам газовые скважины государстве, восстановить справедливость, дать украинцам их собственный газ. К сожалению, это только слова. Более того, по данным реестра выданных новых разрешений на пользование недрами, во второй половине 2014 и весь 2015 год довольно таки активно раздавались новые скважины уже действующей властью», – говорит Гольдарб.

Относительно тепла, то почти 76 % предприятий ТКЭ по Украине поставляют тепло по завышенным тарифам. Манипулировать с показателями монополистам позволяет отсутствие учета тепловой энергии и сама система расчета стоимости отопления – платится не за фактически потребленные Гкал, а за квадратные метры с устаревшими завышенным нормативам теплопотерь образца 19 века. Например, в Киеве действует норма теплопотери, аналогичная нормам в Якутии, и эта норма каждому потребителю закладывается в тариф, а всем понятно, что температурный режим Украины далек до Сибири. Кроме того, государство не устанавливает планку в виде средневзвешенной цены на тепловую энергию, что позволяет монополистам закладывать в расходную часть коррупционные «желание».

В структуре стоимости централизованного отопления 72% – это цена на газ, остальное – электроэнергия, оплата труда, административные, банковские и другие услуги. Это открытая информация «Киевэнерго», а следовательно, по расчетам «Публичного аудита», стоимость централизованного отопления для предприятий ТКЭ, со всеми налогами и другими расходами составляет 623,88 грн/Гкал (с НДС). В пределах этой цены поставляют тепло только 24% отечественных предприятий, и средний тариф по Украине выше почти на 50 грн.

Кроме того, по его словам, новый законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» № 1581-д, который уже прошел первое чтение в ВР, содержит целый ряд норм, которые ухудшают права потребителей и фактически отдают их на откуп монополистам. Так, усиливается ответственность украинцев за неуплату «коммуналки», зато монополистам предоставление некачественных услуг и далее фактически будет сходить с рук. Новый закон не предусматривает публичных обсуждений с потребителями вопросам изменения тарифов – и даже больше: органы местного самоуправления не смогут влиять на тарифообразование. Так, на сегодня мэры имеют какие-не-какие полномочия для защиты интересов общества от необоснованных – теперь и этого хотят не допустить.

К тому же, с 1 июля этого года вступает в силу норма закона об ОСМД, которая позволяет «навязывать» потребителям «управителей» без согласования с ними стоимости его услуг – эту же норму хотят закрепить в новом законопроекте о ЖКУ.

Напомним, с 1 апреля этого года ожидается очередное повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53% (до 5,5 тыс. грн). Кроме того, планируется введение обязательной абонплаты для населения, которое потребляет газ, – ежемесячная плата при наличии газовой плиты составит 17 грн, а при наличии еще и газового котла – 29 грн.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры