Украинское молоко теперь в России пить не будут

Українське молоко тепер в Росії пити не будуть

С понедельника Росспоживчнагляд ввел полный запрет на ввоз в Россию любой молочной продукции из Украины, объясняя это неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований со стороны украинских производителей.

«Введенный с 28 июля запрет автоматически распространяется и на так называемую молоко-и сировмісну продукцию, которая производится из растительного сырья с добавлением молока», — уточняет руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает ВВС.

Украина категорически не соглашается с оценкой своей продукции Москвой, которая за последний месяц также запретила ряд продуктов растениеводства и животноводства с Украины.Господин Данкверт считает, что украинские производители не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и других опасных веществ, а их концентрация в некоторых продуктах якобы иногда в десятки раз превышает норму.

«Ни по картофелю, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы или крупного рогатого скота подтверждения случаев наличия запрещенных веществ не было», — заявил в пятницу министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Без расчета на Россию

Уже в середине июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил, что Украина может полностью прекратить торговлю с Россией, которая, по мнению украинской стороны, ведет торговую войну против Киева.

«Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате», — заявил 18 июля г-н Яценюк.

Теперь украинская власть надеется перенаправить молочную продукцию на внутреннее потребление или другие рынки.

С 4 июля Россия запретила ввоз на свою территорию молока и молочной продукции концерна «Милкиленд-Украина».

До этого Росспоживчнагляд наложил ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из других шести предприятий: «Рось», «Пирятинский сыркомбинат», «Гадячсыр», «Золотоношский маслодельный комбинат», «Техмолпром» и филиала Ахтырского сыркомбината.

Также был запрещен импорт украинской свинины и картофеля, а еще раньше, в апреле, под запрет попал украинский сыр. С 2013 года действует запрет на ввоз в Россию продукции кондитерского концерна Roshen.

Украинские власти в ответ также ограничили ввоз многих российских товаров: кондитерской продукции и свинины.

Кроме этого, торговые сети и ряд общественных деятелей Украины уже несколько месяцев проводят кампанию по добровольной отказа от покупки российских товаров.