Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В 2014 году больше всего денег от НБУ получили Ощадбанк и «Дельта Банк»

В 2014 году больше всего денег от НБУ получили Ощадбанк и «Дельта Банк»

По итогам 2014 года наибольшие объемы финансовой поддержки от НБУ получили государственный Ощадбанк и частный «Дельта Банк».

При этом самой щедрой украинское государство оказалось именно «Дельты» – объемы финансовой поддержки этого банка составляют почти двукратный размер его капитала и более половины объема собранных депозитов физ. лиц.

Национальный банк Украины в 2014 году предоставил банкам рекордный объем рефинансирования в 222,3 млрд грн, преодолев максимум кризисного 2008 года. По сравнению с 2013 годом, объем поддержки банков вырос в 3 раза. Рефинансирование – вполне стандартная процедура помощи банкам и позволяет временно перекрыть «дыру» в ликвидности, чтобы обеспечить бесперебойную выплату депозитов и проведения платежей. В прошлом году проблемы с ликвидностью стали для банкиров обыденным явлением, поскольку клиенты за год изъяли из банков треть депозитов.

«На поддержку регулятора, как кредитора последней инстанции, банки могут рассчитывать», – заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева во время своего выступления в парламенте. Она сообщила, что в 2014 году регулятор выдал банкам 5 стабилизационных кредитов под возврат депозитов клиентам, а кураторы НБУ отслеживали использование денег до копейки.

Согласно информации НБУ, наибольший объем кредитов приходится на Ощадбанк, ПриватБанк, «Укрэксимбанк» и проблемный «Дельта Банк». Сбербанк получил кредиты на 69% своего депозитного портфеля, «Дельта Банк» – на 54%, ПриватБанк – на 20%. НБУ по праву может считать себя новым «мажоритарным акционером» «Дельта Банка», поскольку его кредиты составляют 193%, или двукратный размер капитала.

Основания для масштабной поддержки банков в НБУ, поскольку банковская система потеряла около 30% депозитов, преимущественно в первые месяцы 2014 года. Но согласно публичной отчетности банков за 9 месяцев, подход в их рефинансировании было выбрано очень неравномерный. Если предоставленное Приватбанка рефинансирование покрывало отток вкладов только наполовину, то «Дельта Банка», вкладчики которого простаивают в многочасовых очередях за получением денег, НБУ покрыл отток вкладов на 8,1 млрд грн (с запасом). А государственный Ощадбанк получил втрое больше своего оттока в 6,4 млрд грн. То есть, именно в этих банках направления использования полученных денег вызывают вопросы.

Обсуждение закрыто.