Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В кризисный период «лишние» деньги стоит потратить на образование, здоровье, недвижимость

В кризисный период «лишние» деньги стоит потратить на образование, здоровье, недвижимость

У кризовий період «зайві» гроші варто потратити на освіту, здоров’я, нерухомість

Заведующий кафедрой финансов и налогообложения Восточноевропейского национального университета, доктор экономических наук, профессор Николай Карлин советует, как бы там не было, а деньги все же держать в банке.

В кризисный период, когда гривна продолжает падать, а валюту в обменниках купить можно, много кто ломает голову над тем, как сохранить те сбережения, которые есть, во что вложить и как потратить «лишние» деньги, чтобы не обанкротиться и в будущем иметь хоть какую-то прибыль.

Заведующий кафедрой финансов и налогообложения Восточноевропейского национального университета, доктор экономических наук, профессор Николай Карлин советует, как бы там не было, а деньги все же держать в банке.

— Понятно, что сейчас люди очень не доверяют банкам, и для этого есть причины, но, с другой стороны, держать деньги дома тоже не лучший вариант, потому что население теряет на инфляции, — высказывает свою точку зрения профессор. — Инфляция же, по результатам прошлого года, была более 20%. Много банков дает процент на уровне инфляции, то есть в крайнем случае деньги могут сохраниться. Здесь вся проблема в выборе финансового учреждения. Эксперты рекомендуют, и я их поддерживаю, прежде всего деньги класть в крупные банки, так называемую первую двадцатку. Потому что когда начнет банкротить крупный банк, может возникнуть эффект домино: люди побегут забирать деньги не только из маленьких банков, а и из больших. Поэтому государство старается не допустить банкротства прежде всего крупных банков. Вместе с тем хотелось бы сказать, что есть средние и небольшие банки, которые работают достаточно эффективно.

Информацию о рейтингах финансовых учреждений, по словам Николая Карлина, лучше всего черпать из журнала «Вестник Национального банка».

— Также необходимо обращать внимание на иностранные банки или с большой долей иностранного владельца — они более устойчивы на рынке, — продолжает профессор. — Следует осторожно относиться к тем, которые недавно появились на рынке — как наших, так и иностранных — и которые дают высокие проценты по депозитам. Это показатель того, что у них неустойчивое финансовое положение. В целом эксперты советуют при стабильной ситуации в стране одну треть сбережений хранить в долларах, одну в евро и одну — в гривнах. Со временем, когда ситуация улучшится, население будет вносить деньги в новые финансовые структуры, такие как негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, которые у нас недостаточно развиты в силу различных объективных и субъективных причин.

— Куда же вложить капитал сегодня, ведь ситуация в стране остается сложной и недоверие к банкам только усиливается?

— В здравоохранение, образование — свое и своих близких: это очень выгодное и долгосрочное вложение капитала, которое даст со временем эффект, — объясняет профессор. — Во время праздников многие люди правильно сделали, что потратили деньги на разного рода туристические поездки за границу, по Украине. Только единственное пожелание, ибо такое мнение врачей, — не желательно менять климат, нельзя с температуры 0 градусов ехать в район, где плюс 20-30 градусов. Это очень вредно для здоровья — лучше поехать в Карпаты, да и на Волыни есть много живописных мест. Максимально нужно вкладывать деньги в образование своих детей и свою переподготовку. Я рекомендовал бы всем читателям «Ведомостей», особенно молодым, обратить внимание на курсы английского языка, в нашем регионе еще популярная польская. Это не такие большие деньги, но знание языков обеспечит в будущем лучше трудоустройства независимо от специальности.

— Стоит ли в нынешней ситуации, когда валюту банки не продают, покупать ее на черном рынке?

— Нужно подождать, — уверен собеседник. — Все эксперты говорят: если будет установлен мир на Востоке, то доллар должен в конце 2015 года подешеветь. Сейчас очень большой спекулятивный спрос, и цена 18-20 грн не соответствует реальной его стоимости.

Причинами того, что доллар пошел вверх, профессор называет, кроме войны на Восточной Украине, ошибки в деятельности предыдущего руководителя Нацбанка Кубива, который не следил за эффективностью использования средств определенными банками, которые значительную часть свободных денег пустили на валютный рынок. Гонтарева, по его словам, также недостаточно контролирует использование этих средств коммерческими структурами. По убеждению Николая Карлина, банковской сферой должен руководить более профессиональный специалист, чем нынешняя руководительница НБУ.

— Насколько оправданной будет покупка ювелирных изделий как средства накопления? — продолжаем разговор с доктором экономических наук.

— У кого есть большие излишки денег, то можно вкладывать и в золото, — объясняет Николай Иванович. — Но надо помнить, что это долгосрочные инвестиции на десятки лет. Если человеку будут нужны деньги и она потом продаст это золото, то потеряет на процентах при покупке и продаже. Лучше вкладывать в землю, в приобретение квартир, дач, автомобилей. Золото — это уже последний вариант, когда все предыдущее есть.

Специалист в области недвижимости Лариса Мусийчук соглашается с мнением Николая Карлина. По ее словам, в кризис есть мотивированные продавцы, которые должны продать или хотят продать, а значит, с ними можно вести существенный торг.

— Если в обычные времена сбрасывали 1-2%, то, как только возник кризис, например, года 2008-2009-е, можно было выторговать 10% от стоимости, — говорит Лариса Нифонтівна. — А теперь знаю варианты по Украине, когда скидывают 25-30%. Ожил сильно первичный рынок, потому что люди, которые «вынули» из банков деньги, дома держать их боятся и вкладывают в недвижимость. Застройщики предлагают довольно хорошую схему с отсрочкой платежа, то есть фактического кредитования. Вторая категория граждан, которые совершают покупки, — те, у кого деньги под матрасом. И третья категория активных участников рынка недвижимости — люди, которые проводят обмены.

Однако Лариса Мусийчук предостерегает перед покупкой учитывать то, станет приобретение недвижимости для вас выгодным, ведь сегодня коммунальные услуги очень подорожали, кроме того, если есть два объекта, снимается субсидия и др. Впрочем, рынок аренды устойчивое и имеет спрос. Поэтому, если у кого есть лишние деньги, может купить квартиру и сдавать.

Относительно рынка земли, то, по словам специалиста, с 2008 года он фактически не работает, поскольку перенасыщен и все уже давно раскуплено. Кое-кто из жителей пригородных деревень имеет по четыре-пять участков. А вот индивидуальное строительство затихло, ведь кредитов банки не дают.

— Технологии дешевого строительства до нас так и не дошли, — продолжает Лариса Мусийчук. — Во всем мире стоимость строительства под ключ сто долларов за квадратный метр считается дорого, а у нас это совсем дешево. Новые технологии ментально не приживаются, ведь мы привыкли к кирпичу, а к каркасного строительства — нет. Хотя сейчас есть дешевая земля, но подсоединение коммуникаций к участку может стоить дороже, чем сам участок.

Однако госпожа Лариса отмечает: если будет предложение продажи земли, то именно сейчас стоит покупать.

Обсуждение закрыто.