В новый год — с дутыми зарплатами и неподкрепленными принудительными налогами

У новий рік - з дутими зарплатами та непідкріпленими примусовими податками

В 2017 год Украина входит с таким социальным пакетом, что выдыхать будет еще долго.

«Ну, что же, поздравляю, тебя Украина! В 2017 год входишь с таким социальным пакетом, что выдыхать будешь еще долго», — пишет на своей странице в Фейсбук главный редактор «Ведомостей» Галина Федоренко. — «Целый год Кабмин «плакал», что нет средств на поднятие зарплат, пенсий, сокращал через это социальные программы поддержки населения, уменьшил нормы потребления газа для населения, параллельно выставляя занебесну цену на него. Нам говорили про миллиардные дефициты бюджета и в то же время транжирили деньги на то, без чего можно легко обойтись. Я о чем? Я опять же про зарплаты: чиновникам, судьям, прокурорам, депутатам, которые измеряются в десятки, сотни (!) тысяч на месяц. Кстати, депутаты успели вскочить в Госбюджет Украины. И теперь в месяц будут получать как минимум от 45 тысяч до 70-80 тысяч, может и больше, ведь там идут надбавки за работу в комиссиях, комитетах и т.д. Минимальная зарплата в 3200 для населения – это своего рода очковтирательство. Все же ощутили, как народ, впервые услышав о возросшей депутатскую, «заволновался». Интернет аж распирало от негативных эмоций. Поэтому наверху решили: ладно – получайте. Но это «получайте» – рухлядь, за которой снова станет невозможно жить, потому что любое повышение провоцирует рост цен на продукты, горючее, однозначно отразится на оплате различного рода услуг, коммунальных платежах, спровоцирует масштабный печать наличных денег… И все пойдет по новому кругу. Обратите внимание, «акция с деньгами» никаким образом не распространилась на пенсионеров, которых в Украине свыше 13 миллионов и 80% из которых получают минималку. Все очень просто. Если учителя, медики, студенты способны на активные действия, то с пенсионерами проще — эти люди на митинги не пойдут. Здоровье не позволяет, поэтому государство и не спешит ни увеличивать им пенсии, ни проводить давно заявленную пенсионную реформу. Людям почтенного возраста оставили право только на хлеб, воду и смерть.

Конечно, никто не против высоких заработков. Но все это должно идти естественным путем. А естественный путь – это экономика, потому что деньги откуда-то нужно брать. Если власть считает, что налоги обеспечат необходимое поступления в бюджет, то глубоко ошибается. Без стимулирования экономики ничего не случится. А на ее финансирование в бюджете,к сожалению, заложено аж 5,4% совокупных расходов. Расходы же потребление составят 92%. Для бедной страны так бездумно проедать средства – не только бессмысленно, но в первую очередь, аморально.

Когда в стране идет война, финансы нужно использовать очень рационально. В первую очередь на военную отрасль. 5% ВВП это, конечно, не мало, возможно, даже много в мирное время. К примеру, Греция тратит столько же на оборону. Но мы в процессе войны. И когда зарплата простых офицеров, я не говорю уже о рядовых, в разы меньше депутатской или чиновничьей, прокурорской, судейской, – это безобразие. Власть пошла хитрым, но не перспективным путем. Ради того, чтобы поднять зарплаты себе и силовому блоку, она прикрылась учителями, медиками, отчасти студентами, увеличив им то на 20, то на 30, кому на 50% зарплаты. Военные на передовой, которые ежеминутно рискуют не вернуться домой живыми, в десятки раз меньше. И те 2-4 тысячи надбавки, которые президент пообещал бойцам на первой и второй линии фронта в канун нового года, это ничто по сравнению с заработками тех, кто протирает безрезультатно штаны в теплых кабинетах с часами на руке стоимостью в миллион гривен.

Очень хорошо власть «разобралась» и с экс-предпринимателями. Это тоже активная прослойка людей, но они уже в статусе «экс». Поэтому и позволила себе за три дня до нового года обязать их платить налоги, если бизнес «нулевой». И к самому главному: а что будет через полгода, когда и «экс» иссякнут, и программа «3200» не сработает должным образом, и конфискат и госпредприятия не удастся продать за прогнозируемую цену, а бизнес придется под огромным фискальным бременем закрывать? Что тогда? А тогда мыльный пузырь лопнет и страну ожидает очень и очень неприятная ситуация. Сейчас, с Новым годом!»

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры