Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > В Украине недрами будут заниматься геологи, а не бизнес

В Украине недрами будут заниматься геологи, а не бизнес

В Україні надрами займатимуться геологи, а не бізнес

Правительство хочет разделить функции Держгеонадркористування

Минприроды работает над проектом Концепции реформирования Государственной службы геологии и недр, который будет учитывать опыт в этой сфере ведущих стран мира. Об этом во время подписания Меморандума о сотрудничестве в сфере геологии и недр между Украиной и Канадой рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Он отметил, что для Украины является интересным модель реформирования использования недр, которая в свое время была введена в Канаде.

«Наша концепция реформирования сферы недропользования на этом этапе базируется в основном на европейском опыте и последних проведенных анализах европейской комиссией. Сегодня коллеги из Канады изъявили желание также присоединиться как эксперты по реформе пользования недрами. Рассчитываю, что это будет взаимовыгодное сотрудничество для ученых обеих стран», — отметил Остап Семерак.

Вместе с тем, возвращаясь к теме реформирования Государственной службы геологии и недр, Остап Семерак отметил, что в Украине будет коренным образом изменена система функционирования сферы геологии и недр.

«В Службе геологии должны работать геологи, а не заинтересованные бизнесмены. Мы должны забрать из этой службы такие функции контроля. Геоконтроль должен перейти к моніторингово-контрольной службы и геологи должны заниматься разведкой новых месторождений. Несмотря на длительный упадок науки в Украине, удалось сохранить достаточно сильное отечественное ядро геологического сообщества. Именно эти люди должны работать в новой Службе», — подчеркнул Остап Семерак.

Министр также отметил, что для устранения коррупционной составляющей по выдаче соответствующих лицензий и разрешений государство должно перейти к открытых конкурсов или аукционов по продаже спецразрешений.

«Следует разделить функции Госгеонедр. Не может одно учреждение заниматься и разведкой, и предоставлением спецразрешений на добычу, а потом сама же проверять их выполнение. На этом неоднократно заявляли наши международные партнеры и рекомендовали разделить выполнение функций», — резюмировал Остап Семерак.

Остап Семерак также выразил надежду, что канадские и украинские эксперты и ученые будут работать совместно в рамках проектного офиса, который будет создан при Минприроды.

Обсуждение закрыто.