Яценюк: Украина переходит на другие источники газа, чтобы Россия не могла нас шантажировать

Яценюк: Україна переходить на інші джерела газу, щоб Росія не могла нас шантажувати

Яценюк напомнил, что в украинских газовых хранилищах накоплено около 17 миллиардов кубических метров газа.

«Мы работаем на то, чтобы пережить зиму, выстоять, уменьшить зависимость от российского газа. И в десятилетней перспективе я вижу то, что мы настолько диверсифицируем свои источники поставок газа, что Россия навсегда перестанет шантажировать Украину», — так заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 23 сентября, на заседании правительства по подготовке к зимнему периоду.

Он подчеркнул, что сейчас «ситуация крайне сложная, но все, что необходимо, чтобы перезимовать, правительство сделает», передает Цензор.НЕТ.

Яценюк напомнил, что в украинских газовых хранилищах накоплено около 17 миллиардов кубических метров газа.

«При применении плана «Ч» при условии, что мы дополнительно не купим природный газ в Российской Федерации, так как Россия давит и будет дальше давить, в том числе и используя «газовое оружие», нам надо будет существенно сокращать объемы потребления, в первую очередь в секторе химии, в промышленности, чтобы не дать замерзнуть стране», — сказал он.

Арсений Яценюк напомнил, что из 25 миллиардов кубических метров газа, которые Украина покупала в России, 15 миллиардов кубометров замещены газом, которые украинская сторона закупает у европейских компаний через реверсный поток: «Это существенный шаг вперед. Но этого не хватает».

Еще один вопрос, который требует решения, — это увеличение объемов добычи природного газа.

Глава правительства напомнил, что Кабмин внес в парламент два законопроекта по стимулированию инвестиционной деятельности в добыче природного газа, которые «касаются в первую очередь соглашений о разделе продукции, подписанные Украиной с компаниями Shell и Сhevron»: «в очередной раз обращаюсь к парламенту, который блокирует эти инициативы, еще до момента выборов проголосовать за эти законы».

Арсений Яценюк также отметил, что 26 сентября в Берлине состоится очередной раунд трехсторонних переговоров по поставкам природного газа на уровне ЕС, Украина и Российская Федерация: «Наша позиция с Европейским Союзом общая. Мы имеем пакет, и в рамках этого пакета мы будем двигаться. Это сейчас вопрос не только энергоснабжения Украины, а в целом энергетической безопасности Европы и Европейского Союза».

«Российский газовый шантаж, от которого страдают уже сегодня все страны-члены Европейского Союза, должен получить адекватную объединенную ответ», — подчеркнул Премьер-министр.

Общий интерес Украины и ЕС, по словам Арсения Яценюка, — чтобы в рамках сотрудничества правилах на энергетическом рынке «были честные и прозрачные»: «Мы не просим никаких скидок — рыночные условия».

Он отметил, что не имеет чрезмерных ожиданий от трехсторонних переговоров на уровне ЕС, Украина и Российская Федерация «в первую очередь из-за позиции России»: «Но Украина либерализовала свой рынок. Мы приняли соответствующие законы о доступе к украинской газотранспортной системе. Мы ожидаем европейских и американских инвесторов».

«Мы четко заявили, что как транзитное государство будем выполнять свои обязательства. Сейчас у нас нет обязательств перед европейскими партнерами, ведь нет транзитных контрактов. Поэтому мы обращаемся к европейцам ускорить подписание транзитных соглашений с Украиной. Это было бы правильно и соответствовало бы в первую очередь Третьему энергетическому пакету», — отметил Арсений Яценюк.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши Партнеры