Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > За месяц золотовалютные резервы Украины «похудели» почти на четверть

За месяц золотовалютные резервы Украины «похудели» почти на четверть

За місяць золотовалютні резерви України «схудли» майже на чверть

По предварительным данным по состоянию на 1 января 2015 объем международных резервов Украины составил $7,53 млрд.

Резервы уменьшились на $2,43 в сравнении с $9,965 млрд на 1 декабря 2014, сообщает пресс-служба НБУ. Таким образом, золотовалютные резервы Украины за декабрь сократились на 24,41%.

При этом резервы в иностранной валюте уменьшились с $9,965 млрд до $6,618 млрд, в золоте выросли с $903, 84 млн до $911 млн.

«Их динамика в декабре прошлого года была прежде всего обусловлена необходимостью поддержки платежей НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ. Так было осуществлено последнее перечисление зарезервированных в Национальном банке Украины средств в пользу ОАО «Газпром» за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ (1,65 млрд долл. в декабре). Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму 831 млн долл., подавляющая часть которых также была направлена на поддержку платежей НАК «Нафтогаз Украины», — объясняют в Нацбанке.

Также, отмечают в пресс-службе регулятора, в декабре 2014 года своевременно и в полном объеме были осуществлены платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте ($738 млн в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду.

Объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил 767 млн долл. в эквиваленте: от Еврокомиссии (617 млн долл.), Международного банка реконструкции и развития (20 млн долл.), А также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте (130 млн долл.).

В конце декабря 2014 года глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозировала значительное увеличение ЗВР.

Обсуждение закрыто.