Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > За рубежом заблокированы около $250 миллионов «друзей» Януковича

За рубежом заблокированы около $250 миллионов «друзей» Януковича

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что за рубежом заблокированы средств и активов экс-чиновников за президентства Виктора Януковича на общую сумму 247,5 млн долларов.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос УНН.

По информации ГПУ, всего по результатам введенных санкций установлены и заблокированы зарубежные активы и денежные средства бывших чиновников на сумму более 104 млн долл., 122 млн швейцарских франков, 22 млн евро.

В частности, как проинформировали в ведомстве, заблокированы средства экс-премьера Николая Азарова в Лихтенштейне на сумму 0,5 млн долларов, бывшего нардепа Юрия Иванющенко — 258 тыс. долл. на Кипре, 30,82 млн долл., 1,8 млн швейцарских франков в Латвии, 72 млн швейцарских франков в Швейцарии.

В Лихтенштейне заблокированы 26,5 млн долларов средств экс-министра доходов и сборов О. Клименко. У бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева заблокированы средства в Австрии — 315 тыс. евро и 9 тыс. долларов и Швейцарии — 13 млн швейцарских франков. У Сергея Клюева — в Австрии — 461 тыс. евро, в Швейцарии — 13 млн швейцарских франков, в Великобритании — 675 тыс. евро.

У бизнесмена Сергея Курченко в Латвии заблокировано 1,5 тыс. долларов, на Кипре — 40 тыс. долл. и 775 евро, в Швейцарии — 0,2 млн швейцарских франков, Австрии — активы на сумму 235 тыс. евро.

У сына экс-президента Виктора Януковича Александра заблокированы активы компании «Мако» в сумме объемом 2,5 млн швейцарских франков и тому подобное.

В ведомстве также отметили, что во время следствия принимаются предусмотренные законодательством меры с целью ареста средств других чиновников. Кроме того, отмечается, что продолжается работа с привлечением международных организаций по возмещению и блокировке их активов.

Напомним, как сообщала представитель Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, в первом полугодии 2015 года в государственный бюджет Украины возвращено 7,86 тыс. грн активов экс-чиновников.

Обсуждение закрыто.