За три года Украина может избавиться от зависимости от российского газа

Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук,.

За три года Украина полностью избавится от зависимости от российского газа при поставках газа населению, предприятиям коммунальной теплоэнергетики и бюджетной сфер. Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук, представляя уже внедренные и новые механизмы по замещению потребления импортируемого газа, передает УНН.

«Благодаря принятым Правительством решениям теплогенерирующим предприятиям, не использующим газ, будет предоставлена компенсация между фактической себестоимостью тепла и тарифом на поставку тепла населению. То есть такие предприятия впервые начнут работать не в убыток. Это мощный сигнал для будущих инвестиций в сферу альтернативного теплоснабжения», — отметил Сергей Савчук.

В целом с июля правительством разработано около пятнадцати решений, которые прямо или косвенно стимулируют отказ от использования импортируемого газа. В частности, одобрены изменения в Государственную программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Ключевая идея этих изменений запустить два финансовых механизма стимулирования: для замены газовых котлов населением (выделено 50 млн.грн. на компенсацию тела кредита) и поощрения бизнеса к капиталовложениям в замещении газа для коммунальной и бюджетной сферы (выделено 443 млн.грн.).

«Механизм стимулирования населения очень прозрачный и доступный: рядовому гражданину для получения 20-процентной компенсации тела кредита достаточно будет: выбрать котел, принести в Ощадбанк счет-фактуру и заключить кредитный договор», — пояснил председатель Госэнергоэффективности.

Внедрение такого механизма уже в этом году может быть распространено почти на 34 тысячи домохозяйств и позволит дополнительно привлечь 200 миллионов средств банковской системы.

Презентуя схему премирования субъектов хозяйствования за замещение газа, Савчук отметил:

«Предыдущие схемы государственной поддержки субъектов хозяйствования были нежизнеспособны и неэффективны по двум причинам. Первая из них — это зарегулированная процедура, благоприятная для коррупционных злоупотреблений, вторая — отсутствие эффекта мультипликатора. Предложенная нами схема фактически содержит три шага: первый — представление проекта на регистрацию в Агентство, второй — строительство котельной на альтернативном топливе, третий — получение премии по результатам замещения использования газа в отопительный сезон».