Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Зарплата украинцев растет только номинально

Зарплата украинцев растет только номинально

Зарплата українців росте тільки номінально

Некоторые аналитики объясняют рост зарплат в условиях падения экономики, прежде всего методикой подсчета.

Средняя зарплата украинцев увеличилась в 2015 году на 495 грн, но их «съела» инфляция, пишет Сегодня.

Номинальные зарплаты в Украине растут, несмотря на продолжающееся падение промпроизводства и ВВП, утверждает Госслужба статистики. Так, за 8 месяцев с начала года заработки увеличились на 495 грн, а по сравнению с январем-августом 2014 г. — на 576 грн.

Зарплата українців росте тільки номінально

«Плюс» ощутили на себе жители всех областей страны, кроме Луганской области, — здесь стали платить на 70 грн меньше, чем в прошлом году. В большинстве областей прирост составил 350-450 грн, лишь в Киеве и в Донецкой области он более 1000 грн. Прогнозы экспертов оптимистичны: по их мнению, уже в ближайшее время украинцев ждет новое повышение ставок.

Некоторые аналитики объясняют рост зарплат в условиях падения экономики, прежде всего методикой подсчета.

«Госстатистики делит весь фонд заработной платы в регионе на всю количество штатных работников, которые отработали полный месяц, и получает зарплату «среднюю по больнице», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Но во многих бизнес-структурах прошли сокращения, многие сотрудники трудятся не полную неделю, а значит, в статистику не попадают. То есть работников становится меньше, и арифметически получается рост зарплат. Хотя кое-где заработки действительно растут — например, в торговле или сфере услуг, где работники получают ставку и процент с продаж или заказов. А так как цены за год выросли почти наполовину, то увеличилась и выручка, и зарплаты».

Аналитик «Forex club в Украине» Андрей Шевчишин утверждает, что «арифметическая составляющая» при расчете средних зарплат имеет место, но в основном работодатели действительно немного повышают ставки, что и отражает статистика.

«Нельзя утверждать что в воюющем Донбассе зарплаты за год выросли более чем на 1000 грн — ведь в статистику вошла выплата долгов на шахтах, где в 2014 г накопилась задолженность, а теперь ситуацию исправляют, — говорит Шевчишин. — Но рост есть, так как и там, и в горно-металлургическом комплексе, несмотря на кризис в стране, работникам повысили зарплаты».

Самые высокие заработки по-прежнему у авиаторов: в среднем по итогам восьми месяцев им платят 17 652 грн / мес. (год назад платили 11 486 грн, то есть рост — на 54% при инфляции 40%. А значит, в авиации зарплаты реально выросли.) В тройке самых высокооплачиваемых также финансисты — 8388 грн (было 6912 грн, рост на 21%) и айтишники — 6899 грн (было 4974 грн, рост на 39%). Самые низкие зарплаты у почтальонов и курьеров — 2107 грн, медиков — 2599 грн и учителей — 2904 грн.

Обсуждение закрыто.